На Ямале до конца 2021 года планируют начать строительство уникальной международной станции «Снежинка»

В Приуральском районе установят научный автономный комплекс. Первый в мире подобного класса. Общая площадь строительства займет 4 с половиной тысячи квадратных метров. К проекту проявили интерес и иностранные арктические партнеры. Разместится станция на Земле надежды - особое внимание при создании «Снежинки» будет обращено на гармоничное сочетание высоких технологий с бытом и традициями коренного народа. С подробностями - Владислав Загорский.

Привычный ритм жизни посёлка Лаборовая нарушила группа ученых из Москвы. Цель раннего визита - мирового значения. Девять специалистов в разных областях, отправляются на разведку местности Земли надежды, на территории которой будет установлен научный комплекс. Дорог туда нет - в помощь спецтехника. Два с половиной часа пути по живописным и непроходимым местам Приуральского района, и мы на месте. На Земле надежды - свои правила. Руководитель этностойбища Анна Неркаги - проводит экскурсию и знакомит с бытом. После - посещение храма Архангела Михаила, и только потом за работу.

Задачи рабочей группы - разведка и аэросъемка местности, где будет базироваться станция. Важно учесть каждый нюанс. И кто как не местные жители могут поделится опытом.

Снежинка - в противовес своему названию будет круглогодично обеспечена теплом. Это автономный комплекс без дизельного топлива. Водородная энергия будет преобразована в электрическую и тепловую. Начать строительство комплекса планируется до конца 2021 года. Семь Арктических стран поддержали этот уникальный проект - аналогов которому нет во всём мире. Разместится комплекс на Земле надежды.

По проекту предполагаемое место базирования сильно отличается от реальности. Крутой склон развеял все сомнения, и было принято решение искать другой участок - в низине.

«То ради чего приехали в принципе уже произошло. Мы честно говоря, не были уверены в той площадке которая была выбрана изначально, на том склоне, он очень отвесный. Туда сложно будет добраться и технике и сваи будет сложно делать. Это не только с точки зрения сроков но еще и стоимости. А вот этот склон, получается более, больше располагает с точки зрения и подъездной дороги и вид отсюда отличный», - поясняет Юрий Васильев, исполнительный директор института Арктических технологий МФТИ.

Станция будет приглашать к себе специалистов с разных уголков планеты. Снежинка - сможет разместить не менее 80 гостей для долгосрочного проживания и длительных Российских и международных экспериментов.

«Это как раз то-чего я хотела. Потому что это намного облегчит и улучшит жизнь всего этого городка и этих людей. Первый раз узнали мы правда не поверили. Потому - что много чего говорят, а на деле этого не получается. Но сейчас мы уже уверены что дело будет. Так что я рада даже больше них потому что я понимаю чем для них это хорошо», - рассказывает Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».

Это не закрытый стратегический объект - Снежинка станет не только научным центром, не имеющим аналогов в мире, но и образовательной платформой для подрастающего поколения молодых ученых. Помимо всего, ее гости смогут не только работать на станции, но и знакомиться с обычаями и культурой народов Севера.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика