На Ямале дан старт строительству железной дороги «Бованенково-Сабетта»

На Ямале дан старт строительству железной дороги «Бованенково-Сабетта»

В Правительстве Ямало округа подведены итоги конкурса на право заключения Соглашения о государственно-частном партнерстве по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково-Сабетта». Победителем стало ООО «ВИС ТрансСтрой».

По условиям Соглашения до конца 2019 года ООО «ВИС ТрансСтрой» обязуется осуществить работы по проектированию, разработке рабочей проектной документации и строительству железнодорожной линии. Объём инвестиций превышает 113 млрд рублей.

Действие Соглашения рассчитано на 21 год. По истечении этого срока, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эксперты подчеркивают, что данный проект нацелен на формирование транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации. Железнодорожная линия необщего пользования «Бованенково – Сабетта» будет являться заключительным звеном выхода Северного широтного хода «Энергия Арктики» (Обская-2 – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) на Северный морской путь. Её протяжённость превысит 170 км. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на 10 год – 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год.

Проект включает не только строительство железной дороги, но и обширной инфраструктуры – приёмо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. Также предусмотрен большой комплекс природоохранных мероприятий, что важно для полуострова Ямал, и особые требования по безопасности транспортной инфраструктуры.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова отметила что, проект по своему масштабу стоит в ряду крупнейших инфраструктурных проектов страны.

«Это Соглашение важно не только для Ямала, но и для всей России. Мы приступаем к практической реализации одного из самых грандиозных инфраструктурных проектов на Крайнем Севере. Он закрепит могущество России на Арктических рубежах. Как сказал Губернатор Ямала, этим проектом мы прорубаем окно в Мировой океан», – отметила Ирина Соколова.

В перспективе, с реализацией комплексного проекта Северный широтный ход – «Энергия Арктики», эффект от реализации инфраструктурных проектов значительно превысит масштаб арктического региона. Вывод Единой транспортной системы России в арктический морской порт Сабетта откроет многим регионам России доступ в Мировой океан, придаст мощный импульс развитию Северного морского пути, о необходимости которого говорил Президент России Владимир Путин, в частности, в своем ежегодном Послании ФС РФ. Возрождение Севморпути позволит разгрузить Транссиб, повысить конкурентоспособность отечественной экономики, укрепить макроэкономические и геополитические позиции России в Арктике.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика