На Ямал поступила вторая партия вакцины от коронавируса

981

На Ямал поступила вторая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» от коронавируса. На окружной склад в СПИД-Центр доставили 500 доз отечественного препарата. Далее вакцину распределят по муниципалитетам.

«Мы планируем начать вакцинацию с понедельника. В первую очередь вакцину получат люди из групп повышенного риска – работники медицины, образования и социальной сферы, которые чаще других сталкиваются с инфекцией в силу своей профессии», - рассказал глава окружного департамента Сергей Новиков.

Эффективность вакцины «Гам-КОВИД-Вак», согласно промежуточным результатам исследований, превышает 95% на 42 день после введения первой дозы препарата при условии получения пациентом второго компонента на 21 день.

«Гам-КОВИД-Вак – это двухкомпонентная векторная вакцина на основе аденовируса человека, которая содержит ослабленные частицы коронавируса Sars-CoV-2. При попадании в организм они не способны размножаться, поэтому от прививки человек заболеть не может. Такие вирусные векторы-носители поставляют геном коронавируса в клетки и стимулируют выработку напряженного антиген-специфичного иммунитета», - поясняет главный врач Ямальского окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Волова.

Массовая иммунизация населения начнется после отработки технологических регламентов и запуска вакцины в оборот. Процедура будет проходить поэтапно, особое внимание уделят группам риска. Вакцинация осуществляется на добровольной основе, бесплатно.

Напомним, первая партия вакцины поступила на Ямал в начале октября. Прививку получили медработники Ноябрьска, выразившие добровольное согласие. Для этого все они прошли тестирование на антитела к коронавирусу и получили соответствующее заключение от терапевта. Каждый вакцинированный вел дневник самочувствия.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика