На Восточно-Мессояхском месторождении установят мобильное оборудование по новому стандарту

Требования разработала «Газпром нефть» совместно с партнерами

На Восточно-Мессояхском месторождении установят мобильное оборудование по новому стандарту

Крупные нефтегазовые компании, проектные институты, производители оборудования и нефтесервисные подрядчики внедрят отраслевые стандарты в проекты импортозамещения. Новые требования коснутся мобильного оборудования для добычи и подготовки углеводородов. «Газпром нефть» пропилотирует стандарт на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.

«Уже состоялся ряд встреч с потенциальными подрядчиками, которые имеют большой опыт работы в изготовлении мобильного оборудования», – прокомментировал директор программ по модульным и мобильным инфраструктурным решениям «Газпромнефть-Развития» Альберт Атнагулов.

Мобильные и модульные комплексы благодаря своей компактности позволяют обустраивать промыслы в два раза быстрее. Их привозят в максимальной заводской готовности и монтируют прямо на объекте. Такое оборудование можно использовать повторно, что более эффективно и экологично.

«Портфель проектов «Газпром нефти» сейчас в большей степени сформирован из активов, находящихся в автономии, в труднодоступных районах со сложными климатическими условиями. На таких месторождениях мобильные и модульные решения уже помогают нам вводить объекты ранее запланированного срока. Создание единых требований к этому оборудованию откроет новые возможности для развития и даст ощутимый экономический эффект всей нефтегазовой отрасли», – сказал Айдар Сарваров, глава дирекции крупных проектов «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития».

Стандарт утвердили специалисты Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Благодаря этому нефтяные компании смогут повысить уровень промышленной безопасности, а производители оборудования – работать по единым требованиям от заказчиков и тем самым оптимизировать издержки. В перспективе предприятия смогут использовать модули разных производителей в пределах одного технологического комплекса.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика