На страже чистоты: экологи Нового Уренгоя дали бой городским свалкам

Всероссийский день охраны окружающей среды на Ямале отметили экологическими уборками. Привлекли 13 добровольческих отрядов, а это более 150 человек. Как проходило сражение с мусором в Новом Уренгое – читайте на vesti-yamal.ru

Набережная облюбована горожанами давно: отдых совмещают с активным загрязнением природы. Пакеты, прилетающие из города, отходы после пикников, бытовой мусор, и обилие покрышек: во время распутицы так прокладывают путь к лыжной трассе, чтобы не намочить ноги.

Один из критических моментов, напомнивший сказку, городская компания решила заснять и сделать эксклюзив для детской передачи. Бой с застрявшей покрышкой был проигран, «репка» так и осталась в речке, но экологи обязательно вернутся к ней, когда уровень реки спадет.

Читайте также: В День эколога в Новом Уренгое пройдет тотальная уборка и объявят шинную амнистию

Кстати, во время подготовки к акции на клич организаторов откликнулось четверо горожан, но трое не пришли. Единственный доброволец - девушка оказалась очень скромной.

В зоне уборки оказалась и расселенная деревяшка, которая теперь «заселена» мусором, количество которого растет с космической скоростью и захватывает новые территории, даже тротуары. Убирать здесь экологи не стали - во-первых, личный автоприцеп экологов не вмещает больших объемов, во-вторых, за это безобразие почти в центре города есть ответственные. За несколько лет работы экологи научились подразделять тех, кто мусорит, на разные группы.

«Мусорят сознательно, мусорят несознательно, есть люди, которые оставляют мусор рядом, на природе, они задумываются, что мусор может разнестись ветром или другими факторами, если после пикника осталась еда, их могут раскопать животные, собаки, взять и съесть», - сказал Богдан Васив, координатор проекта «Будущее Арктики» г. Новый Уренгой.

Читайте также: Следы не заметёшь: в Новом Уренгое множатся несанкционированные свалки

К примеру, вот эта белочка, которая решила понаблюдать за уборкой своего леса - тоже в зоне риска. Уединение в лесу - лучший отдых, но нельзя его превращать в преступление против природы. Как объяснить новоуренгойцам, достучаться до них, активисты не знают.

Зеленый сезон начался, он продлится до первых осенних заморозков. Уборки будут проводиться каждые выходные. Кстати, некоторые «запланированные» свалки уже убрала администрация, а это значит, что «Будущее Арктики» будет снова мониторить ситуацию в Новом Уренгое. Кстати, в проекте всего 12 экологов. И это в городе с населением в 118 тысяч человек. Активисты приглашают горожан в свои ряды.

Читайте также: Погрязли в проблеме. Новый Уренгой утопает в мусоре

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика