На Собском рыбоводом заводе провели икряную инвентаризацию
На Собском рыбоводом заводе провели инвентаризацию будущих мальков чира и краснокнижного муксуна
Хоть и в искусственной, но комфортной среде с подачей воды и достаточным притоком воздуха созревают будущие обитатели заводей и проточных рек. Одни родом из Югры, другие-«коренные ямальцы». «Молодь большая и маленькая» скоро повзрослеет.
В данный момент на заводе созревают 25 миллионов будущих мальков муксуна от своего маточного стада, еще около двух - от «дикого производителя» -то есть от особей, живущих в природе. Рыбоводы говорят: «дикари» -сильнее генетически и плодовитее.
Читайте также: На Ямале возбудили уголовное дело за вылов краснокнижной рыбы
Когда-то на предприятии выращивали пелядь. Она быстрее своих собратьев созревает до нерестового возраста -на третьем четвертом году жизни. А вот краснокнижному муксуну стать взрослым и половозрелым времени нужно в два раза больше. Это одна из причин уменьшения его популяции. Возродить ценную породу - задача для региона стратегическая.
«Прогнозы есть всегда и планы большие на воспроизводство муксуна. В дальнейшем мы все-таки надеемся, что лет через 8-10 возможно, муксун появится хотя бы для местного населения, для которого он очень важен. Будет разрешен для вылова», - отметил Сергей Глухов, главный рыбовод завода.
Пока исчезающий муксун находится под защитой государства, тот же плодовитый чир остается промысловой рыбой. Ямальские артели и предприятия вылавливают его сотнями тонн в год, а на прилавках наших магазинов он частый гость в сыром, замороженном и консервированном виде.