Препятствий на пути станет меньше: на региональных дорогах Ямала установили новые метеостанции

О том, какие трассы взяли под наблюдение и кто от этого выиграет, читайте на vesti-yamal.ru

Метеостанции уже установлены на участках ж/д станция Ныда - Пангоды и Коротчаево - Новый Уренгой. Монтаже последней ведется на дороге Надым - Салехард. Умная система умеет определять направление и скорость ветра, температуру воздуха, его влажность, количество и вид осадков.

В отличие от старых образцов, здесь есть специальный датчик, который контролирует промерзание грунта до пяти метров вглубь. Все данные передаются диспетчеру дорожных служб и анализируются в режиме реального времени.

«Она нужна для более оперативного реагирования на изменение обстановки, чтобы ее можно было прочувствовать, так сказать, что необходимо выпустить дополнительные единицы техники, что снега стало больше, и необходимо выпустить шнек и так далее, потому что не всегда на дороге есть специалист, который может оценить состояние», - рассказал Андрей Шишкин, специалист технического надзора отдела содержания и ремонта автомобильных дорог ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО».

Параллельно с датчиками оператор может и сам следить за происходящим на дороге. На метеостанции установлена камера видеонаблюдения, но автолюбителям опасаться ее не стоит - нарушения правил дорожного движения она не фиксирует, штрафов не будет.Камера может работать при любых температурах. Для этого установлен бачок омывателя с незамерзающей жидкостью. Он работает до -20. Если столбик термометра опускается ниже, выручают система обогрева и специальный дворник, которым дистанционно управляет оператор, очищая объектив от инея. Видеонаблюдение вместе с радиолокационной системой позволяют отслеживать интенсивность движения на важном участке дороги.

«При движении машин по полосам определяет класс передвигающегося автомобиля, его скорость, потом анализируются данные и получается общая картина по классам, допустим, сколько проехало фур по дороге, сколько проехало легковых автомобилей, автобусов», - пояснил Ильшат Мустаев, руководитель работ ООО «Восток-М».

До конца года семь метеостанций станут единой системой контроля за важными транспортными артериями Ямала. В будущем сеть будет расширяться. Выиграют от нововведений все - дорожники получат возможность в режиме реального время следить за ситуацией и своевременно очищать трассы от снега, а значит, и препятствий на пути автолюбителей станет меньше.

Читайте также: Пасмурно и снежно: синоптики рассказали, какой будет погода в Салехарде

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика