На Полярном Урале учёные нашли новый ювелирно-поделочный камень

Замена изумрудам и рубинам. Уральские геологи обнаружили на Ямале новый ювелирно-поделочный камень. Он получил название райизит, в честь места находки – горного массива Рай-Из. Его цвет варьируется от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового, блеск – от матового до стеклянного.

По результатам исследований университетов Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга было доказано, что камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. Декоративные свойства райизита позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем.

«Уникальность у него в цвете. Такого цвета минералы редко бывают, потому что бывают больше зеленые, черные, красные, бордовые, коричневые, а вот сиреневатые или лиловый цвет, сиреневый, фиолетовый – это редкость как раз», - рассказал Фират Нурмухаметов, директор Уральского центра камня УГГУ.

Фото: Уральский государственный горный университет

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика