На полуострове Гыдан построят второй завод СПГ на Ямале

В Сабетте состоялась выездная сессия форума стран-экспортеров газа. Ее участники, в числе которых губернатор Ямала, представители Минэнерго и зарубежные гости обсуждали развитие мирового рынка СПГ и его преимущества. С подробностями корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

Экология и новая карта поставок сжиженного газа – две основные темы форума стран-экспортеров газа. Логично, что выездная сессия проходит в Сабетте. Благодаря заводу, выросшему здесь в рекордные сроки, страна уже начинает «наступать на пятки» основному конкуренту – арабскому Катару.

«Менее года прошло с того момента, как был запущен проект, первая линия, а сегодня НОВАТЭК уже поставляет свою продукцию на 4 континента, а в ближайшие годы поставка продукции и на 5 континент в Южную Африку», - уточнил Юрий Сентюрин, генеральный секретарь форума стран-экспортеров газа.

Завод уже экспортировал 5 миллионов тонн СПГ. Стать мировым лидером по производству сжиженного газа и перевозкам по Ледовитому океану Россия намерена стать за счет новых проектов. В том числе - второго завода на полуострове Гыдан.

«Президент РФ поставил очень амбициозную задачу по развитию Северного морского пути, по доведению его грузооборота до 80 миллионов тонн в год уже через 6 лет и эту задачу предстоит в ближайшие годы решать», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

СПГ поставляется по морю. Растущий экспорт сжиженного газа окупает вложения в развитие Северного морского пути. По госпрограмме предусмотрено строительство трех атомных ледоколов. Свои корабли строит и сам НОВАТЭК.

«Чтобы нам закрыть расстояние от Обской Губы до Берингова пролива, мы принимаем сейчас решение о строительстве четырех ледоколов на СПГ, которые будут сейчас обслуживать зону Обской Губы и Карского моря, чтобы весь атомный ледокольный флот работал на восточном плече», - сообщил Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

За 10 лет мировое потребление СПГ выросло на 70 процентов. И эти цифры будут расти, прогнозируют на форуме. К 2035 эксперты называют почти астрономические цифры – общемировой рынок СПГ составит 700 миллионов тонн. И газ, добытый и переработанный на Ямале, займет на нем одну из ключевых позиций.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика