На молодого ямальца завели уголовное дело за уклонение от армии

Северянину может грозить серьезное наказание

На молодого ямальца завели уголовное дело за уклонение от армии

На Ямале СКР возбудил уголовное дело в отношении жителя Губкинского, которого подозревают в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее.

По данным следствия, в декабре 2021 года 22-летний молодой человек, состоящий на учете в военкомате, уведомленный о явке в комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, на призывной пункт не явился.

«Подозреваемый не представил каких-либо оправдательных документов своей неявки, тем самым, уклонился от призыва на военную службу», – сообщили в региональном управлении СК России.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Примерно в это же время аналогичный случай произошел в Лабытнанги с 25-летним ямальцем, которому теперь тоже светит «уголовка» за уклонение от армии.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, если призывник будет признан уклонистом, и против него возбуждается уголовное дело согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ, то ему может грозить за это штраф, арест на срок от 3 до 6 месяцев и даже лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, «косильщики» не смогут устроиться на государственную службу в течение 10 лет. С 2017 года госорган обязан сообщать о тех сотрудниках, которые не прошли службу в вооруженных силах без законных на то оснований – в течении 10 дней его необходимо будет уволить и доложить о нём в военкомат.

Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика