usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
13 марта 2014 |

На Ямале работает Совет профобразования УрФО

На Ямале работает Совет профобразования УрФО

В ямальской столице открылся межрегиональный Совет профобразования Уральского федерального округа. Делегаты от регионов Урала, ямальских муниципалитетов, приглашенные эксперты обсуждают качество подготовки специалистов в учебных заведениях среднего звена.

Главной темой межрегионального Совета профобразования УрФО стало качество образования. Существуют различные системы мониторинга. Они применяют самые различные критерии, но самый главный показатель качества - востребованность выпускников на рынке труда.

Профобразование на Ямале имеет свои особенности, главная из которых - наличие крупных работодателей. Газпром, например, имеет свою систему кадровых отношений с округом, корпоративные правила подготовки специалистов, собственные учебные центры и классы. К сожалению, специалисты, обученные Газпромом, выпадают из сферы влияния департамента образования и не могут представлять округ в федеральных конкурсах по развитию профобразования.

Еще одна особенность территории – многопрофильность ямальских образовательных учреждений. Это связано с тем, что в условиях округа создавать монопрофильные колледжи просто нецелесообразно. «Рынки труда очень большие, потому что численность населенных пунктов не так велика. И поэтому, лицензируя и создавая базу для большого количества профессий и специальностей, мы меняем направления подготовки ежегодно в рамках регионального заказа. Это позволяет нам не перепроизводить на рынок труда рабочих, которые не могут найти себе вакансию», - пояснила корреспонденту ГТРК «Ямал» директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Округ примет активное участие в освоении Арктики. Ему понадобятся новые специалисты для  работы в новых условиях и с новыми технологиями. Существующая система образования к этому не готова. В рамках стратегии развития округа до 2020 года, образовательным учреждениям предложено внимательно следить за развитием ямальской экономики и ее кадровыми потребностями.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров