На что потратить? Очередное заседание ямальских парламентариев

Сегодня ямальские депутаты занимались приятным, но хлопотным делом – решали, куда потратить деньги. Сфер, которые требуют вложений, множество. А вот какие наиболее достойны дополнительных бюджетных вливаний? В этом вопросе мнения думцев расходятся.

Ключевая тема – деньги. Над принятием таких поправок в бюджет депутатам долго раздумывать не пришлось. Этот год преподнес приятный сюрприз. К запланированным 98 миллиардам прибавились еще 20, в основном за счет перечислений от компаний ТЭКа. Этот бонус направят на возведение объектов Адресно-инвестиционной программы, жилищное строительство и программы переселения, дорожную сферу, финансовую поддержку авиа и водных перевозок, капремонт социальных объектов. Субсидии получат и муниципалитеты. В целом от парламентариев критических замечаний не поступило, а вот вопросы по распределению средств между сферами возникли. «Мне не совсем не нравится то, что мы большие деньги тратим на Ямальский-2. Потому что практика показала, что наши граждане не совсем адекватно относятся к этой политике, многие начинают продавать квартиры, либо сдавать квартиры, а ведь это делалось для того, чтобы пенсионеры переезжали, жили там. А они возвращаются назад и опять обременяют наш бюджет социальными выплатами, что абсолютно тоже неправильно, надо быть честными», - выдвигает свою точку зрения руководитель депутатской фракции партии «КПРФ» в ЗС ЯНАО Олег Клементьев.

От бюджета регионального перешли к внутрисемейному. И здесь, уверены законодатели, нужно применить жесткие меры к неплательщикам алиментов. В регионах предлагается создать специальный фонд, который будет пополняться за счет штрафов, выписанных безответственным родителям. В 2013 году в округе с этой категории населения собрали 159 тысяч рублей. Реальная задолженность куда больше - 184 миллиона. Предлагается поддерживать семьи, где родитель по уважительной причине не может выплатить деньги, например, из-за болезни или потери работы. Работу над законопроектом депутаты продолжат. А злостных нарушителей семейного кодекса парламентарии хоть сейчас готовы наказывать. Вплоть до уголовной ответственности. «Это у нас 5 тысяч с половиной, которые не платят злостно за своих детей, которые раньше выливали свою любовь, и когда у женщины родился ребенок, которому необходима помощь, они фактически уходят в сторону. Это нахальные, бессовестные люди, и на них фактически рычагов не в таком большом количестве», - считает депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова.

Детям нужна защита и от энергетических напитков, уверены справедливороссы. Они настаивают на том, чтобы полностью «энергетики» запретить в стране. Жидкости, обещающие бодрость тела и духа, содержат кофеин, и это в лучшем случае. В напитках встречаются и вредные для детских организмов вещества. «Вот эти энергетики - они употребляются как раз молодежью, да собственно и ребятишками, а последствия чрезвычайные, не только в приверженстве к алкоголю, но и те присадки, которые в них имеются - они очень влияют на здоровье, и, даже я бы сказал на детородные функции будущих поколений», - говорит руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

Либерал-демократы свои законотворческие инициативы направили в социальную сферу. Они предлагают дать возможность инвалидам 1 и 2 группы бесплатно посещать крупные спортивные мероприятия. Пока речь лишь о входных билетах. Но в будущем партийцы надеются, что государство сможет помочь инвалидам и с оплатой проезда, если матчи или соревнования будут проходить в другом городе. «И так те деньги, которые выплачиваются по инвалидности этим людям – не такая большая сумма. А это как отношение как к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из-за того, что стали инвалидами. И вопрос связан с тем, что эти люди не падают духом, и все равно принимают участие в спорте, в своем развитии и не ломаются», - сказал руководитель фракции партии «ЛДПР» в ЗС ЯНАО Максим Лазарев.

60-е заседание ямальского парламента было насыщенным. Окончательная повестка расширилась с 32 вопросов до 51. И все они направлены на улучшение жизни округа. А с увеличением бюджета это сделать будет немного проще.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика