Мы - единый народ-победитель. Ветераны из ямальских городов встретили 9 мая в Белоруссии

Ямальские ветераны отметили свой главный праздник в городе Брест Республики Беларусь. Участники той страшной войны приняли участие в параде Победы, возложили цветы к Вечному Огню и почтили память павших солдат минутой молчания.

Брест встретил нашу делегацию рано. Его жители еще досматривали свои сны, а гости спешили удивляться красоте и чистоте города. За три дня ямальцы увидят и узнают о нем столько, сколько не каждый белорус за всю свою жизнь. Но важнейшее из всех событий заграничного вояжа - участие в праздновании Дня Победы. С самого утра в центр стекается народ. Первыми в колонны выстраиваются школы.

Наша делегация принимает участие в общегородском шествии. Сколько человек идет к мемориальному комплексу, пока неизвестно. Но в прошлом году это было 70 тысяч человек. Сейчас у нас впереди примерно 2 км пути, там нас встречают наши ветераны.

9 мая все дороги ведут в Брестскую крепость. Как выяснится позже, больше 35 тысяч людей посчитали своим святым долгом поклониться мужеству героям той страшной войны. Это самое «Мужество» в каменном изваянии теперь проверяет нас, наследников победы, на верность памяти.

Праздника более святого у Белорусского народа нет. Каждый третий житель погиб во время войны. На этой земле от фашистских бесчинств сгинули и родственники Галины Важениной, поэтому поездка памяти для ветерана из Салехарда - особенно личная.

«Тут осталась бабушка наша, она до войны жила, во время войны она пропала. Нам ответили на запросы, что деревня Неверова сожжена фашистами во время войны вместе с жителями. Мы не можем поклониться именно могилке бабушки, но я все время приезжаю сюда в Белоруссию, кланяюсь этой многострадальной трудолюбивой земле», - вспоминает Галина Важенина, ветеран Великой Отечественной войны, г. Салехард.

Брестский День Победы мало чем отличается от любого российского города. Разве что на сердце вместо георгиевских ленточек - чаще белорусский триколор, увенчанный яблоневым цветком. Во всем остальном сценарий верен традициям: митинг-шествие, парад военнослужащих, возложение цветов к Вечному Огню, минута молчания и вот такие трогательные сцены.

По площади Цитадели прошелся и «бессмертный полк» - 4 тысячи человек с фотографиями родственников – фронтовиков. Они все хотели дожить до Победы, кому-то повезло, а кто-то принял смерть в своем первом бою. Для Анны Вороновой, ветерана из Бреста, это уже 71-й день Победы. Отсчет начался в Берлине 1945 года. А могло ничего и не случится.

«Жизнь мне спасли косы. У меня было 2 больших косы. Осколок попал в 1 косу, порезал другую и застрял в голове, поэтому ранение было, но не смертельное», - рассказывает Анна Воронова, ветеран Великой Отечественной войны г. Брест.

У стен БК огонь вечен, у самого ее подножия захоронены защитники крепости, и здесь День Победы живые встречает рядом с мертвыми, те, кто не знал, что такое война, не забыли подвиг дедов и прадедов, потому что те верили, что мы будем помнить.

Это день, где все вперемежку: слезы и радость, гордость и скорбь. Седые старики передают эстафету. Свою трудную Победу на вечный оберег они завещают молодому поколению. Чтобы остался этот праздник для них таким же святым лет через 10-20. И рассказывали они своим детям и внукам о Дне Победы, проведенном в стенах крепости – герое рука об руку с настоящими ветеранами.

«Для них это очень важно, они трогают эту историю руками. Для них это честь, удача, поучаствовать в таких мероприятиях», - говорит Александр Алексеенков, военный руководитель кадетских классов СОШ №3, г. Тарко-Сале.

Там, где была война сегодня растут тюльпаны, а в Снегирях под Москвой - зацветает молодая сирень. Эту аллею здесь в честь воинов-сибиряков посадили ямальцы. 42-й километр Волоколамского шоссе, называемый «Рубеж славы», собирает всех участников поездки памяти - из Ленинграда, Севастополя и Бреста. Перед дорогой домой надо непременно поклониться зеленым холмам, которые в декабре 1942 года чернели от крови и свинца, но не подпустили врага к Москве. Теперь музеи войны – территории мира. Клятва, данная здесь – нерушима. Она проста - помнить и хранить великий подвиг народа-победителя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика