70.86   $ 62.83     66.35

Музей Юрия Неелова: «приходите, и каждый экспонат вам напомнит молодость»

С 2009 года в Салехарде работает личный музей Юрия Неелова. Для обычных посетителей все это время он считался закрытым. А сейчас зайти в него может любой желающий, причем совершенно бесплатно. И там точно есть, на что посмотреть и чему удивиться. Посмотрела и Лилия Джыга.

Глаза разбегаются и у детей, и у родителей. Бегемот, леопард и буйвол, а еще голова слона 2 на 2 метра – все это трофеи африканской охоты Юрия Неелова привезенные и оформленные экспозицию личного музея.

«Музеи, как правило, рождаются после того, как мы уходим из жизни, вот этот момент его никогда по жизни не устраивал. Он говорил: «я все хочу увидеть при жизни», - и он такую смелость имел заявить, что это будет музей, пока мой личный. Желание поделится самым сокровенным, своей личной жизнью с людьми. Желание доставить удовольствие тем, кто дарил ему большие и маленькие подарки», - говорит Людмила Смарыгина, смотритель музея.

На двух этажах – 20 тысяч экспонатов. Почти всё – подарки. Представители конфессий благодарили за строительство мечетей и храмов. А этот пояс повелителя тундры – символ доверия аборигенов к местной власти. Здесь же атрибуты инаугурации, монеты, оружие и, конечно, любимые голуби. Детям фигура Неелова незнакома, а вот родители его времена застали и помнят.

«Это было время глобальных перемен. Когда менялось кардинально все. Когда люди не были в городе 5 лет, приезжали обратно и говорили – это не Салехард, потому что была полная перестройка всего», - рассказала Татьяна Юдина, посетитель личного музея Юрия Неелова.

Центральная экспозиция – это 16 лет руководства Ямалом. Кресло, на котором принимались первые решения, рядом символической командный рупор и весло, чтобы не «сесть на мель». Впрочем, эти атрибуты можно отнести и ко всему роду Нееловых.

«Первые упоминания мы находим о Нееловых – это более 600 лет назад. У сына Дмитрия Донского в ближайших помощниках. Оттуда выстраивается генеалогическое дерево, к которому Юрий Васильевич очень трепетно относится»

У экспозиций музея есть общее имя - «Река с простым названием жизнь». Тут собраны и личные вещи Неелова еще «догубернаторского» возраста. Грампластинки тех лет, эпоха комсомола, стройотрядовское прошлое. Приглашение к себе в гости он опубликовал в общедоступных соцсетях.

«Этот музей не для возвеличивания фамилии Неелов Юрий Васильевич. А это именно история родного края, история России, история той эпохи в которой мы с вами жили. Приходите, и каждый экспонат вам напомнит молодость, юность и я уверен – вам здесь очень понравится. Добро пожаловать в мой личный музей!», - сказал Юрий Неелов, первый губернатор ЯНАО.

6 лет «губернаторская усадьба» была открыта только родственникам и особым гостям. Отныне личный музей Юрия Неелова доступен всем, кому интересна новейшая история Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика