Муму возвращенный. Как сердобольные северяне спасли щенка от верной смерти

Наш следующий сюжет - о пятимесячном щенке, удравшем от хозяев в сильные морозы. Муму потерял дорогу домой и ни за что не выжил бы самостоятельно. Но его увидели, подобрали и обогрели по-настоящему добрые люди.

К другим собакам, даже самым дружелюбным, этот пятимесячный щенок теперь относится с опаской. Да и гуляет Борис Александрович Му-му – так зовут его по паспорту – теперь только на поводке. Тяга к вольной жизни его едва не сгубила. «Однажды утром он выскочил, убежал куда-то к реке и не вернулся, а потом начались морозы и он не появлялся, я сразу же дал объявлении, и как раз на мой день рождения на юбилей 9 декабря еще до 8 утра мне позвонили, что мой щенок нашелся и предупредили, что он был в очень плохом состоянии», - рассказывает хозяин собаки Вадим Шеметов.

Всю неделю, пока погода в Салехарде держалась ниже минус 40-ка, Му-му жил на улице. Видимо, дрался за еду с другими собаками. Судя по истощению – безуспешно. Его передние лапы в укусах и сильно обморожены. Из последних сил щенок увязался за человеком - и человек его не бросил. С того дня Му-му видит Ольгу впервые, но свою спасительницу не забыл. «Вот стояли на светофоре, подошел, мордочкою мне в руку, дорогу со мной перешел и смотрю, сейчас упадет и не встанет. Под мышку его взяла и занесла в музейно-выставочный комплекс, охранник хлебушка нам дал, детки снежков принесли, отогрели и, соответственно, потом уже Анна приехала», - рассказывает Ольга Михайлюк.

Анна – это человек, который руководит сообществом «Котопес». Они – единственная организация, которая заботится о брошенных и бездомных животных в Салехарде, Лабытнангах и Харпе. Щенка сразу же отвезли к ветеринару. Его состояние оказалось крайне тяжелым, в таких ситуациях собак усыпляют. Но Му-му снова повезло – люди решили его спасать. Дома он ожил и выглядит гораздо бодрее, но отмороженные передние лапы заживают плохо. «Вот раны, которые на лапах, видно, что собака их разлизала, но общее состояние у нее намного лучше. Здесь в Салехарде очень много животных, за которыми хозяева не уследили, где-то уехали в отпуск, оставили их, знакомые не уследили. А еще есть северное поверье, что собака должна гулять сама по себе», - говорит врач-ветеринар ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Александр Пилипенко.

Не уследили, отпустили на минутку или просто стал не нужен. Каждую неделю волонтеры подбирают на улицах до десятка бездомных кошек и собак. Легкомыслие и безответственность по отношению к домашним питомцам на Крайнем Севере недопустимо, просто потому, что большинство из них на улице становится калеками или погибает. «Я думаю, у нас люди еще не дошли до такого - чипы ставить, учет какой-то. Да, нужен закон для тех, кто сейчас держит кошек и собак. Нужно сделать так, чтобы не было потомства нежелательного, вот что нужно», - считает руководитель группы «Котопёс» Анна Поминова.

Сейчас на передержке у сообщества более 40 животных. Спасенным кошкам и собакам ищут прежних или новых хозяев. Но главное - они уже не на улице. Им повезло встретиться с хорошими людьми. Как и Борису Александровичу Му-му, мимо которого могли бы просто пройти, - да сердце не позволило.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика