Муксуна предлагают внести в Красную книгу

В России готовится новое издание Красной книги. Необходимость ее обновления назрела давно. С момента последней публикации численность и состав многих растений и животных значительно изменились. Например, редким видом, можно считать и эталон ямальских сиговых.

Красная книга России должна обновляться каждые 10 лет. Но последнее издание было в 2001 году, то есть 14 лет назад. Многие специалисты связывают это с тем, что комиссии по редким видам, фактически, не работают в стране.

То, что редкая флора и фауна страны нуждается в пристальном и регулярном изучении, российские активисты Всемирного фонда дикой природы твердят постоянно. За 10 лет в окружающей среде происходит множество изменений, за ними нужно и важно следить. «Десять лет - это как бы такой цикл. На самом деле изменения можно проводить и пореже. Можно и почаще выпускать, но для этого нужно исследования проводить», - говорит директор Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Виктор Штро.

Дикая природа подробно изучается не во всех уголках страны. Ямал один из немногих регионов, который пристально следит за популяцией животного и растительного мира. В 2010 году была выпущена Красная книга округа. В нее вошли исчезающие виды не только Крайнего Севера, но и России. Например, малый лебедь, численность которого на юге Байдарацкой губы гораздо выше, чем в других уголках страны. «Например, в Ненецком округе, и других регионах Арктики ситуация с этим видом не такая благополучная, это во-первых. Во-вторых, есть доклад английских ученых, о том, что они на зимовках отлавливают лебедей для изучения. У них более 80 процентов лебедей, которых они поймали - содержат следы свинца. То есть они все раненные или стреляные», - рассказывает заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Александр Соколов.

Работа ямальских ученых не останавливается. Специалисты уже предлагают внести в следующее издание красной книги округа муксуна. Версия 2010 года защищает только обитателей бассейна реки Мордыяха. Активизируются и федеральные чиновники. В этом году они выпустят обновленную публикацию красного переплета. Сейчас над ней работают ведущие ученые страны. Российская академия наук уже предложила отметить «красным» 29 видов животных. Только так у них появится шанс избежать полного исчезновения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика