Как промышленное освоение Севера влияет на жизнь коренных народов?

Петербургские ученые закончили полевые исследования на Ямале. Три месяца этнологи разъезжали по Тазовскому, Приуральскому и Надымскому районам, а также в границах Южно-Тамбейского месторождения Ямальского района.

Цель этно-экологического исследования - оценить влияние промышленного освоения Севера на жизнь коренных народов. Причем инициатором и заказчиком работы ученых стали сами предприятия ТЭКа. Предварительные результаты сегодня озвучили журналистам. Первое, что отметили ученые, - на поддержку регионального развития предприятия ТЭКа выделяют гигантские суммы. Но вместе с тем, деньги распределяются неравномерно. Кочевникам достается самая малая часть компенсационного «пирога». Кроме того, ученые предостерегли: тундра только на первый взгляд большая.

«На самом деле тундра используется оленеводами по максимуму, - говорит научный директор компании «Этноэксперт» Константин Клоков из города Санкт-Петербург. - Люди переселяются в поселки, опыт оленеводства теряется».

Как только будут готовы окончательные результаты исследования, этнологи составят список рекомендаций для предприятий ТЭКа: как не допустить катастрофы. Одна из таких - выровнять дисбаланс между поддержкой коренного населения, живущего в поселках, и кочевниками. Также ученые настаивают на новом подходе в расчете компенсации убытков от промышленного освоения. Во главе угла здесь должно стоять население, а не кормовая база пастбищ, как происходит сейчас.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика