Молочное ноу-хау, или когда сдадут объекты столичного агропрома

Молочные реки на Ямале потекут еще не скоро. В Салехарде, на месте старого коровника только собираются строить новый. Темпы работ на двух объектах – молочном цехе столицы и коровьей ферме в Аксарке снова замедлились.

Рабочие старательно укладывают бетонные плиты – скоро здесь будет нормальная дорога. А к концу лета вся территория вокруг комплекса будет как в Европе, обещают строители. Возведение грандиозного сельхозобъекта вышло, наконец, на финишную прямую, хотя сроки опять сдвигаются – теперь на полгода. «В прошлом году, приблизительно в мае месяце лимиты финансирования на 2013 год урезали полностью, но то, что мы могли, мы сделали. Завезли плиту, но, к сожалению, оборудование мы уже проплатить не смогли. Поэтому график перенесся на 2015 год», - говорит директор ООО «Ямалстройгрупп» Дмитрий Смагин.

Уже заказано шведское оборудование – оно полностью автоматизирует в коровнике все производственные процессы. Здесь будет жить и работать сотня элитных буренок. Есть детский сад для 105 телят, убойный пункт и доильный цех производительностью полторы тонны молока в сутки.

Все помещения комплекса соединены теплыми галереями. Это такое северное ноу-хау, чтобы зимой коровы не испытывали стресс, выходя на мороз. Ведь перепады температуры негативно влияют на удои.

Еще одна новая для Ямала технология – трубы в основании фундамента заполнены аммиаком. Грунт не будет подтаивать, и перекос зданию больше не грозит. Электричество у комплекса будет свое, автономное. «Газопоршневая станция. Газ - не слишком дорогой вид топлива и вырабатывая и электроэнергию для этого комплекса, и в том числе и тепло. Это будет большим плюсом и удобством в дальнейшей эксплуатации объекта», - отмечает заместитель директора по производству ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин.

Еще один объект, едва не перешедший в списки долгостроя - молочный цех в Салехарде. Здание давно построено, оборудование смонтировано, при этом больше года сюда не могли провести водопровод. «Была проблема в том, что сети занимают полкилометра, и большая часть сетей проходила через частный сектор, что и затянуло сдачу данного объекта. Было оформление разрешительной документации, сегодня она оформлена, сети прокладываются», - поясняет начальник территориального управления группы строительных компаний «ВИС» Анатолий Палюга.

В молочном цехе поступили патриотично и поддержали отечественного производителя. Все оборудование тут только российское. Компактное предприятие будет давать городу востребованный натуральный, экологически чистый продукт.

Мощность цеха - две тонны молока в сутки. Здесь, кстати, есть своя лаборатория для проверки качества. Возить сюда сырье будут с молочных ферм Салехарда и Аксарки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика