Этнографическое путешествие: молодые лидеры ICE окунулись в «чумовой» быт хранителей ямальской земли

Суровая реальность жизни аборигенов тундры вдохновит молодежь на создание проектов в пользу коренных народов мира. Подробности - на vesti-yamal.ru

Сегодня участники форума «Молодые лидеры стран Арктического совета» побывали в гостях в стойбище оленеводов. Тишина заснеженной Приуральской тундры вмиг наполнилась шумным смехом и разноязычным говором. Для многих Север в диковинку, среди туристов - молодежь из Индии, Индонезии, Китая и США.

Второй день для участников форума был самым колоритным. Для лидеров организовали этнографическое путешествие, и здесь всё в лучших традициях Ямала: посещение чума, угощение дикоросами, блюда из рыбы и оленины и, конечно же, катание на оленьих упряжках.Туризм - одно из главных направлений Росмолодежи, которое будут серьезно развивать, ведь путешествия обладают большим потенциалом - это важный инструмент продвижения лидера-международника. Номма Зарубина, русская американка, до визита на Ямал даже не слышала о ненцах и ханты, в вот понятие «коренные малочисленные народы» девушке знакомо.

«Коренные народы США - это тоже популярная тема для американцев, и для них тоже созданы особые условия, я говорю об индейцах. Для нас очень важна международная кооперация, и мы должны сделать всё, чтобы сохранить это абсолютно уникальное наследие в глобальном масштабе и прославить ту уникальность культуры, которую мы имеем, как в США, так и в России», - отметила Номма Зарубина, участник форума «Молодые лидеры стран Арктического совета».

А китаянку Ясин Ван интересует биомедицина. Ее проект - про разработку натуральных лекарств на основе особых трав Арктики.

«Мы все знаем, что в Арктике самый особый климат, поэтому травы очень хорошие, и многие китайские ученые очень интересуются этим», - сказала Ясин Ван, участник форума «Молодые лидеры стран Арктического совета».

Во второй половине дня, после возвращения из этностойбища, заработали творческие лаборатории. Направления разные: малый и средний бизнес, добровольчество, креативные индустрии. Эксперты научат ребят сотрудничать и продвигать свои идеи не только дома, но и за рубежом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика