Уникальный проект не только для Ямала, но и для России: модернизация аэропорта в Новом Уренгое

В плане - реконструировать взлётно-посадочную полосу, организовать стоянку самолётов, установить новое сигнальное оборудование

Капитального ремонта на взлетно-посадочной полосе новоуренгойского аэропорта раньше никогда не было, но были текущие: в 2018 году заменили 700 плит, в 2019 - 1200, в 2020, с учетом изменения технологий содержания аэродрома, в разы меньше - 280. С начала июня шла усиленная подготовка к асфальтированию — поиск дефектов и замена непригодных плит, точные расчеты состава смеси, количества транспорта и бригад. Из-за проведения работ на полосе с 1 июня по 1 октября в аэропорту особое расписание.

Генподрядчик «Уренгойдорстрой» уложил уже более 300 метров выравнивающего слоя. Это первый из четырех слоев асфальта. После нижнего и среднего появится самый верхний - толщиной в семь сантиметров, в его составе - полимеры, устойчивые к авиационному топливу, смесям антиобледенительной обработки воздушных судов. В каждой смене работает 110 человек и до 45 единиц техники, в том числе самые современные асфальтоукладчики с геодезическим оборудованием.

Читайте также: При перелете в Ноябрьск самолет авиакомпании «Ямал» столкнулся с птицей

Дорожники применяют новейшие технологии и обещают большой срок эксплуатации полосы - как минимум 10 лет без ремонта. Работу генподрядчика на постоянном контроле держит технический заказчик. Проверяются все параметры реконструкции взлетно-посадочной полосы, технические моменты по укладке асфальтобетона, его температура.

Работы идут параллельно на нескольких участках. Генподрядчик из Турции завершил устройство фундамента терминала. Также установлены очистные сооружения, ведутся пуско-наладочные работы, проложен водосточный коллектор. Строители стратегически важного для города объекта не видят никаких рисков, кроме капризов погоды.

Что касается нынешнего авиарасписания: первое воздушное судно принимается в 6:50 , последнее улетает в 14:40. График вертолетов не изменился. Первые участки со свежим асфальтом уже прошли испытания самолетами.

Читайте также: Андрей Воронов побывал на стратегически важных строительных объектах Нового Уренгоя

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика