Местные школьники благоустраивают свою малую родину. В Шурышкарском районе стартовало трудовое лето
Куда пойти работать и чем себя занять летом? Большинство шурышкарских подростков этот вопрос не волнует, как только отзвенел последний звонок выпускники рванулись покорять Альма-Матер, те же кто остался отправились в другую сторону, отдыхать на море. И лишь единицы предпочли попробовать себя в рабочей профессии. Может от этого обязательное школьное сочинение «Как я провел лето» ярче и не станет, зато опыт работы и ценность трудовых денег ребята ощутят сполна.
А то, что трудиться придётся засучив рукава, юным труженикам объясняют в первую очередь. Лишь единицы нашли работу не связанную с тяжелым физическим трудом — курьеров, секретарей, собкоров газеты, вожатых. Подавляющее большинство, а это без малого 130 человек в это трудовое лето будут косить траву, красить, высаживать цветы и убирать мусор.
«Благодаря их труду и их оперативности было очень много вывезено мусора, этим занимается первая группа. Вторая группа занимается озеленением», — говорит Владимир Максимов, специалист МП «Жилфонд».
Районный центр на правах самого крупного поселения смог трудоустроить около трех десятков человек. В других селах маленьких помощников трудится в разы меньше, но эффект от их деятельности ни у кого не вызывает сомнения.
«Желающих деток поработать было много, у нас было порядка 20 человек, но были и те кто в прошлом году работал. Но все-таки предпочтение отдаем тем, кто впервые работает детям из малоимущих, необеспеченных семей», — рассказала Ирина Малько, специалист администрации МО Лопхаринское.
В Горках поддерживать порядок вызвались 14 человек. Еще четверых трудоустроили в потребкооперации. Работа нашлась каждому. В поселковой администрации признаются «не хватает средств, иначе „загрузили“ бы работой всех желающих».
«Очень деньги нужны карманные. Для себя купить что-нибудь. Родители покупают, это хорошо, но нужно что-то в этой жизни самому чего-то добиваться», — говорит Валерий Елескин.
Единомышленников у Валеры пока не много в их числе те, кто стремится родное село сделать краше не на словах, а на деле. В центре занятости попытались переломить ситуацию численным перевесом борцов за чистоту.
«В бюджетных учреждениях появляются и такие профессии как помощник библиотекаря, а в музее младший научный сотрудник», — рассказала о выборе профессий Татьяна Михайлова, и.о. директора ГУ «Центр занятости населения».
Ответственных работников даже при дефиците денег могут принять в штат. И юный возраст в этом случае будет только преимуществом, положенные 12 тысяч рублей забрать у ребенка не посмеет ни один работодатель.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.