Минэкономразвития разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

Подробности - на vesti-yamal.ru

Минэкономразвития разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

Министерство экономического развития России приступило к разработке финансовой модели Севширхода. Его реализацию на Ямале обсудили на совещании под руководством главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Участие в нем приняли губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, представители Минтранса и Минфина, ОАО «РЖД», «Росжелдора», госкорпорации ВЭБ.рф и Центра стратегических разработок.

«Таким масштабным и сложным проектам, как СШХ, важно иметь большой запас финансовой прочности. У нас есть подтверждение прогнозов от крупнейших грузоотправителей по объемам поставок, которые планируют осуществлять через СШХ – почти 24 млн тонн в год. Его реализация поможет разгрузить «южный ход» и даст новый импульс развитию и крупного, и малого бизнеса в регионе», - заявил Максим Решетников.

Проект будет реализован за счет различных источников. Ключевой элемент Северного широтного хода – мост через Обь – планируется построить с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита. Ямал направил заявку в правительство страны на его получение.

«Я благодарю министерство экономического развития за поддержку проекта. Северный широтный ход, действительно, даст новый импульс развитию промышленности как на Ямале, так и в соседних регионах. Оглядываясь назад, мы видим, что все крупные проекты, которые сегодня дают ресурсы для страны – это и Бованенковское месторождение, и «Ямал СПГ», начинались со строительства инфраструктуры», - отметил Дмитрий Артюхов.

На совещании также шла речь о включении Севширхода в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

Главное фото: gazprom.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика