Миллионы на берегу. В Пельвоже брошены на произвол судьбы цеха по переработке рыбы

Отчитались, - а там хоть трава не расти. Именно так выглядит логика властей, бросивших на произвол судьбы дорогое оборудование, купленное на бюджетные деньги. Для небогатого поселка Пельвож современные модули по переработке рыбы и дикоросов могли стать настоящим событием. Не тут-то было.

Пять ярко-синих контейнеров на берегу Игарской Оби возле Пельвожа появились еще прошлой зимой. Их рабочее название - модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. Для селян это был настоящий праздник – такие цеха у салехардской администрации они просили давно. Новые технологии должны были решить сразу несколько местных проблем. «Они сказали, мы вам обеспечим рабочие места. Вот привезем контейнеры, женщины будут заниматься грибами-ягодами, мужчины будут заниматься рыбой, это будет здесь организованно. Не надо будет ездить в город, потому что у нас транспортная очень тяжелая, для того, чтобы, извините, просто тупо бензин купить, надо сначала туда доехать, потратить 30-40 литров бензина, чтобы назад привезти сотню», - восклицает житель поселка Пельвож Любовь Валитова.

Модули дали бы селянам не менее двух десятков новых рабочих мест – приемщики, сортировщики, сторожа. Это много для поселка, где большая часть населения - безработные. Плюс хоть какой-то заработок всем желающим. Особые надежды на комплекс питала сельская община – в ней около 20 рыбаков. Больше не пришлось бы возить в город каждый улов: и далеко, и не продать, - в общем, себе в убыток. «Рыбаки рыбу сдают, приходится мне возить рыбу. 40 километров пути. Я же свой бензин туда, свою технику, мне же ее тоже не выдают, а технику ту, что выдавали, она тоже неизвестно куда ушла», - рассказывает бригадир общины «Пельвож-Юган» Станислав Хартаганов.

Но все надежды и ожидания ушли в никуда вместе с летней путиной. Пришла новая зима, а контейнеры так и остались для селян бесполезными железными коробками. То, что они пока относительно целы и невредимы – заслуга здешних мужиков.

Прошлой весной, когда река вскрылась и вода начала подбираться к контейнерам, местные жители не остались в стороне и сами, вручную, подняли их на бревна. Но в прошлом году было маловодье. Если в этом году воды в реке будет больше, а контейнеры не уберут с берега, их просто затопит.

Полноводную весну обещает уровень снега, выпавшего этой зимой. В обычный металлолом рискуют превратиться 16 миллионов бюджетных рублей – тех самых, что поступают в казну от ямальских налогоплательщиков. Столько стоят сами модули без учета накладных расходов. Их поставили в Пельвож по программе развития сельских территорий. И все это время окружной департамент по развитию АПК и городские власти не могут договориться, на чьем балансе будут новые сельские цеха. Пока суд да дело, контейнеры под роспись отдали на хранение председателю местной общины. «Переписку я смотрел департамента АПК и городской администрации. В начале у них все было согласовано. Департамент АПК поставляет оборудование, город строит в том месте, где сейчас затопляемая зона. Город должен был поставить, ну это по письмам - площадочку полтора-два метра высотой и на эту площадку разместить. Город в итоге отказался, что это все слишком дорого подключать оборудование, пусковые и наладочные работы производить, то есть город самоустранился от этого всего», - говорит председатель общины «Пельвож-Юган» Алексей Лобанов.

Сейчас Алексей ведет переговоры с департаментом АПК, чтобы цеха передали общине напрямую. Главная проблема – отсутствие денег. Для Пельвожа это неподъемные траты – только обязательная страховка на 20 лет будет стоить больше двух миллионов. И еще несколько миллионов – ежегодное техобслуживание. Таких денег у «Пельвож-Югана» нет и не предвидится в принципе. С начала прошлой недели мы добивались от департамента по развитию агропрома и городских властей внятных ответов по ситуации. Но и те, и другие, вопреки закону о СМИ, хранят строгое служебное молчание. Как чиновники отчитаются об эффективности расходования бюджетных средств, если брошенные цеха затопит половодьем, мы обязательно спросим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика