Милена из Нового Уренгоя говорит с миром языком линий и красок

Милена из Нового Уренгоя говорит с миром языком линий и красок

Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. Всего их на Ямале 15 717 из них 1 867 дети. Многие с самых ранних лет замкнуты от мира в собственном теле. Но они тоже люди, и поэтому не сдаются. 12-летнюю девочку из Нового Уренгоя ДЦП лишил возможности выражать себя словами. Она говорит с миром языком линий и красок. Она рисует ногами.

Несколько привычных кнопок, и Милена заходит на свою страницу в одноклассниках. То, что для нас просто как дважды два, для девочки целое искусство, отточенное ежедневными тренировками. Диагноз ДЦП, причем в самой тяжелой форме. Самостоятельно не ходит, не разговаривает, ручки не работают. Выход из ситуации подсказала сама Милена.

«Она сама начала кубики ногами передвигать. Я ее начала этим занимать», - рассказала мама Милены Людмила Караченцева.

Потом девочка попросила карандаши и фломастеры. Что не может выразить словами — Милена передает с помощью рисунка. Цветовая гамма — только ярких, радужных тонов. Таким светлым и красочным видит окружающий мир ее доброе сердце. Рисование дало толчок для дальнейшего развития девочки. Чтобы укреплять ноги, обязательно ежедневно упражняется в ходьбе вдоль поручня с обоими родителями. Занимаемся балетом, – шутят родные.

Сегодня «заниматься балетом» Милена не хочет. Устала. Мама снова усаживает девочку в кресло. О будущем дочери женщина старается не думать. Пока делает все, чтобы скрасить ее настоящее, приспособить к жизни, научить элементарным навыкам. И все же. В глубине души живет надежда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика