МГУ им. Ломоносова организовал экспедицию, участники которой изучат мох Полярного Урала

Мох Полярного Урала будет изучать целая биологическая экспедиция, организованная Московским государственным университетом имени Ломоносова. Цель исследования - глубже исследовать местные мхи и выявить закономерности распространения мягкой подушки земли в сравнении с другими районами Арктики.

Всё, что находится в рюкзаках и сумках его команды, Игорь Поспелов показывает с большим удовольствием. В дорожном багаже куча научного оборудования: спутниковый телефон, мерзлотный щуп для изучения глубины болот, фотоаппарат с GPS датчиком для точных координат находок и макросъемки отдельных клеток растений. Для науки и простые вещицы идут в дело. В двух тюках газеты привезут гербарий, пара блоков от сигарет послужит контейнерами для сбора образцов мха. Их уже тщательно упаковали в эту коробку.

Кстати говоря, электронно-ландшафтную карту для экспедиции составил наш рассказчик.

Восточные склоны Полярного Урала крайне редко встречают ученых. С нашей стороны эта часть исследована вообще плохо. Биологи возьмут образцы сосудистых растений, то есть: листья деревьев, травы, цветы. А также мхи. Биогеографию без них ученым понять трудно.

«Это позволит получить не только принципиально новые данные и биоразнообразии Ямала, но и представить стратегию сохранения растительного мира, в частности флоры, как одного из компонентов, а также сохранения биоразнообразия Ямала в целом. Для каждого вида, я полагаю, их будет около 300, мы будем приводить экологическую характеристику, то в каких условиях этот вид растет», - Владимир Федосов, ведущий научный сотрудник биологического института МГУ.

Итак, маршрут: массив Янгана-Пэ - риф девонского моря, зона контакта плит - древней Европейской и молодой Западно-Сибирской, озера Большое и Малое Щучье. Иван Попов выступает проводником группы. На Полярном Урале он долгое время работал геологом.

«Я хочу привезти образец кораллового рифа, естественно, образцы из зоны стыка континентальных плит. Люди уже будут смотреть не просто образцы, а сознательно понимать - откуда и что это», - говорит Иван Попов, геолог Полярно-уральского горно-геологического предприятия.

Это первый этап исследований. Ученым нужно понять насколько этот район подходит для продолжительных программ исследований. Биологическая экспедиции завершится 24 августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика