Мажаров: Ямал обладает богатым опытом в организации и проведении экологических экспедиций

Ямал на совещании в Совете Федерации выступил за совершенствование законов о ликвидации отходов на арктических территориях

Мажаров: Ямал обладает богатым опытом в организации и проведении экологических экспедиций

Заместитель губернатора Ямала, директор регионального департамента внешних связей Александр Мажаров предложил на совещании в СовФеде рассмотреть особый порядок ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктике, который упростит взаимодействие с надзорными органами по вопросам, связанным с вывозом и утилизацией отходов, собранных в процессе экологической очистки.

Мажаров отметил, что в настоящее время, чтобы ликвидировать объект накопленного вреда, необходимо включить его в государственный реестр на основе категорирования объектов – и если по его итогам объекту установлено низкое значение, финансирование на его ликвидацию не предусматривается.

Также заместитель губернатора пояснил, что возникают трудности с вывозом и утилизацией собранного металлолома с бесхозных свалок на месте бывших баз, научных и гидрометеорологических станций, площадок геологоразведки.

По словам Мажарова, поправки также должны регулировать внесудебный порядок признания свалок отходов пятого класса опасности бесхозяйными, возложение ответственности за ведение реестра таких объектов на департаменты природно-ресурсного регулирования регионов, а также возможность ликвидации объектов накопленного вреда любым субъектом, в том числе на безвозмездной основе.

Кроме того, он подчеркнул, что наш округ обладает богатым опытом в организации и проведении экологических экспедиций. В регионе начали заниматься очисткой труднодоступных арктических территорий еще 10 лет назад – одними из первых в России.

По словам вице-губернатора, за это время волонтеры собрали и подготовили к вывозу тонны различного металлолома и других различного рода отходов, устранили последствия жилой застройки и промышленного освоения территорий.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика