Массовый поход к врачу. В Новом Уренгое в рамках диспансеризации врачи обследуют всех детей

Массовый поход к врачу. В Новом Уренгое в рамках диспансеризации врачи обследуют всех детей

Узкие специалисты детской поликлиники знают по опыту — в конце лета и в начале осени пациентов будет особенно много. Дошколята идут за справками, школьники тоже спешат посетить врачей до начала учебы. За день детский невролог успевает принять до 60 человек. И даже при беглом осмотре опытный доктор нередко выявляет серьезные патологии.

«В последнее время настораживает, что выявляются судороги и очаги эпилептические», — говорит Зурган Мухараева, детский невропатолог.

Любой предварительный диагноз требует уточнения и ребенку обязательно назначаются дополнительные обследования. Очень скоро визит к этому и нескольким другим специалистам станет необходимостью для пациентов от года до 18-ти.

В Новом Уренгое стартовала всеобщая детская диспансеризация. Малышам и подросткам предстоит пройти порядка десятка специалистов.

Бояться не надо — надо знать, настаивают детские врачи. Они-то знают — чем раньше выявлена любая патология, тем успешнее будет лечение. Значит, ребенок получит больше шансов шагнуть во взрослую жизнь без тягостного багажа из хронических болезней. На это и направлена всеобщая диспансеризация.

«Пусть родители очень внимательно отнесутся к тому, чтобы выделить день, когда с ребенком пройдут диспансеризацию в условиях поликлиники. Это семилетки, для них очень обширный перечень врачей — электрокардиография и УЗИ внутренних органов, обязательное лабораторное обследование, а так же эндокринолог, гинеколог и андролога», — рассказала Татьяна Федорова, заведующая отделением детской поликлиники.

Не менее обширный перечень и для школьников. С той лишь разницей, что к ним узкие специалисты придут сами. В поликлинике ученикам останется сдать анализы и пройти УЗИ. Впрочем, если выяснится, что подросток не совсем здоров, в медучреждение придется вернуться — уже за рекомендациями. Сейчас врачи составляют план диспансеризации, для таких пациентов предполагается выделить отдельное время. Очередей при этом избежать вряд ли получится, что впрочем, некоторых родителей не смущает.

«Очереди, конечно, пугают всегда, но я думаю, что нужное дело стоит того», — говорит Анна Киясь.

На полное обследование всех юных новоуренгойцев уйдет два-три месяца, считают медики. Одно, впрочем, они готовы утверждать, не дожидаясь итогов диспансеризации — пословица «Береги здоровье смолоду» все больше теряет свою актуальность. Ежедневная практика убеждает людей в белых халатах в справедливости другой крылатой фразы, которая гласит «Здоровых нет, есть недообследованные».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика