Маркс стал Лениным, а Артеев сердито смотрит с постамента. Как улицы Салехарда потеряли свои названия

Окружная столица Ямала – город небольшой, да и улиц по мерам современных мегаполисов здесь не так много. Зато в их названиях могут запутаться не только гости, но и старожилы. Как оказалось за свою 420-летнюю историю Салехарда и его улочки потеряли полные имена, а некоторые дома вообще не относятся ни к одной из улиц. Наш корреспондент Марина Ковалева прогулялась по городу и нашла неточности в адресах.

Табличке, действительно, уже впору висеть в музее. Налет старины, ржавчина, поевшая краску – чем не экспонат? Менять ее на новую - явно никто не торопится. Потрепанный аншлаг – пол беды - качает головой городской активист Геннадий Сысолятин. И помахивает для убедительности справочником по улицам Салехарда. И если его внимательно изучить, то можно писать новый, но уже про ошибки на городских улицах.

На аншлагах мы видим коротко и ясно – Подшибякина. Имя великого геолога где-то затерялось. А Иван Михайлович Губкин по пути от решения совета народных депутатов до адресной таблички лишился звания «Академик». Хотя Горисполком в 1984 году постановил именовать улицу только так и никак иначе – улица Академика Губкина.

«Должен ли соответствовать аншлаг дословно тому постановлению или решению, по которому было принято решение о названии этой улицы? Конечно, это название должно соответствовать принятому решению», - отмечает Едена Грачева, заместитель руководителя службы по делам архивов ЯНАО.

Центр города – улица В. Артеева. Тут полная неразбериха. Артеевых-то три брата – и все на «В» - Владимир, Валерий и Василий. И будто бы сердито на все это смотрит сам Владимир Диомидович с постамента – первый, между прочим, глава Салехарда. А на единственной улице города, названной в честь женщины – единственный же правильный аншлаг – у дома под номером 18. Улица Пушкинская вдруг стала Пушкиной – когда и почему не помнят даже старожилы.

Аншлаг - ориентир не только для туристов, они служат, почтальонам, полиции, скорой, пожарным. А многие здания города вообще не имеют табличек. Школа искусств, «Геолог» и ОЦНК, прокуратура округа, управление МВД – ни дома, ни улицы. У Законодательного собрания аншлаг, видно, унесло ветром, вернуть его на место никто не удосужился. Остался лишь номер. Да что там, главное управление Почты России, нонсенс, и то без адреса. Заблудиться в небольшом Салехарде сложно, но можно. А вот два примера даже не исторических – фактических ошибок: Карла Маркса с чьей-то легкой руки вдруг стала улицей Ленина, а Маяковская уходит во все четыре стороны.

Почему к городским аншлагам в Салехарде столь пренебрежительное отношение? Видимо, тайна за семью печатями. На официальный запрос в администрацию спустя неделю пришел ответ – комментариев не будет. Все информация, мол, есть в официальных источниках и дополнительных пояснений она не требует. Между тем, в правилах благоустройства города об адресных табличках нет ни слова. Кто отвечает за их размещение, кто должен следить за сохранностью аншлагов и будут ли когда-нибудь исправлять ошибки – вопросы, на которые не мы, не вы, наши зрители, - не получите ответов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика