Мамонты - это, своего рода, бренды региона. Ямальская Люба добралась до Югры

Жители Ханты-Мансийска могут увидеть, пожалуй, одну из самых главных находок 21 века на Ямале – мамонтенка Любу. Напомню, что древнее животное в замороженном состоянии обнаружили в 2007 году. За последние 8 лет редкий экспонат совершил уже чуть ли не кругосветное путешествие, погостив во многих городах России и за рубежом. И вот, наконец-то Люба добралась до Югры.

Для ученых экспонат связан со множеством открытий. Так, например, в отличие от скелетов и костей, которые современники находят в большом количестве, в этом случае исследователи получили массу дополнительного материала для исследований. В желудке у детеныша мамонта сохранилась пыльца и кусочки травы. Мамонтенок и сам остался практически такой же, каким был много веков назад. Прекрасно сохранился даже хобот, а это наиболее уязвимая часть в таких находках. Сейчас мамонтенок полностью законсервирован и весит около 30 килограммов. В 2007 году, когда его обнаружили замороженным, он был тяжелее на 20 кг.

Ханты-Мансийск - это четвертый город в России, в котором появилась возможность увидеть это древнее животное. Мамонтенок побывал и за границей. Но для жителей Западной Сибири и, конкретно, Югры, появление Любы, так житель Ямала назвал свою находку, имеет особое значение. Мамонты, это, своего рода, бренд региона.

Экспозиция, как путешествие во времени. Причем довольно познавательное. К тому же, мамонтенок Люба стал поводом для более тесного сотрудничества между музеями Югры и Ямала. Уже сейчас хранители истории музея природы и человека готовятся посетить своих коллег в Салехарде. И наши находки, уверены югорчане, заинтересуют северных соседей не меньше, чем нас заинтересовало древнее животное из выставочного комплекса имени Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика