Мама, мы все тяжело больны: специалист рассказал, как перестать быть ипохондриком и начать жить

Мама, мы все тяжело больны: специалист рассказал, как перестать быть ипохондриком и начать жить

«Если вы проснулись, и у вас ничего не болит - значит, вы умерли» - знакомая всем фраза, не правда ли? Однако с каждым годом количество людей, которые впадают в панику, увидев простой прыщик на теле, только растет.

Причин тому, конечно же, достаточно: экологическая обстановка, выгорание на работе, постоянная спешка и стрессы. Немаловажную роль тут играет и информационная среда, в которой мы все находимся, и где нам каждую минуту рассказывают о смертельных вирусах, обнаруженных учеными в каком-нибудь уголке света и тому подобные вещи. И вот человек, почувствовавший легкое недомогание, уже лихорадочно гуглит, пытаясь самому себе поставить диагноз, и при этом натыкается на то, что подобные симптомы могут означать, что он неизлечимо болен и, как следствие, пора задуматься о завещании.

Такой страх знаком многим, но в отдельных случаях он становятся гипертрофированным и даже абсурдным. Терапевт и сооснователь ресурса Uncommon Knowledge Марк Тайрелл рассказал «Теориям и практикам», как избавиться от ипохондрии, сохранить трезвый взгляд на вещи и перестать сгущать краски:

1) Расслабьтесь – ведь чем меньше вы напряжены, тем ваше, не на шутку разыгравшееся, воображение будет изобретать меньше емкостей для тревоги.

2) Избегайте самодиагностики - желание просмотреть в интернете симптомы, чтобы понять, что это может быть такое и как скоро вам прощаться с этой жизнью — очень плохая идея. Дело в том, что любые признаки, которые вы готовы вообразить, можно связать с любым недугом - люди действительно способны сами вызвать у себя до определенной степени то или иное ощущение.

3) Доверяйте своему телу — как показывают исследования, ипохондрики меньше следят за своим здоровьем: больше курят, употребляют много алкоголя и меньше занимаются спортом. Берегите свое здоровье и будьте уверены, что оно делает для вас все, что может.

4) Сделайте перерыв – вместо того, чтобы обращать внимание на любую мелочь, будь то напряжение мышц, головокружение или урчание в животе, помните: ваше тело — это система, регулирующая все в себе сама, и в ней происходят естественные перемены, которые осознаются психикой. Большая часть таких «сообщений» остаются в области подсознания. Легкая боль – может быть просто симптомом того, что вы живы.

5) Обратитесь к профессионалам – это самое главное правило! Только специалисты могут взглянуть на ваше здоровье в другом масштабе.

Запомните! Как только вы станете меньше переживать, то сможете сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас. Вы почувствуете, что связаны с другими людьми, и преодоление ненужных страхов станет большим шагом на пути развития вашей личности.

Фото: Melanie Wasser

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика