Любимая сказка может рассказать о психологических травмах: 5 примеров из жизни

Чтобы разобраться со своими проблемами, многие обращаются за помощью к психологам. В арсенале у них множество методик, которые помогают нащупать корень проблемы. Но некоторые из них можно использовать самостоятельно

Любимая сказка может рассказать о психологических травмах: 5 примеров из жизни

Один из вариантов сценарного анализа – это обращение к любимым сказкам. У каждого человека была своя любимая детская история, которую он выделял среди остальных, постоянно перечитывал, пересматривал, слушал. Ребенок идентифицировал себя со сказочными героями, запоминал их поведение, а потом этот сценарий повторялся в разных сферах его жизни. И это не всегда хорошо, ведь реальность отличается от того, что мы видим в сказках.

Чтобы помочь себе, нужно вспомнить, какая именно сказка нравилась больше всего, какая сцена или фрагмент запали в душу, волновали, беспокоили, а может и пугали, а потом попробовать провести параллели со своей жизнью. Не зря этот сюжет цепляет! Невозможно проанализировать все сказки, но о некоторых, самых известных, мы приведем в пример.

Золушка

Главная героиня сказки много трудилась, и тот человек, кто выбирает эту сказку, уверен, что все достается тяжелым трудом. В собственном доме она была прислугой, в жизни это может проявляться по-разному: все и всегда за всех делает, убирается, готовит, но не слышит слова благодарности.

В сказке все просто: скромная, трудолюбивая, добрая Золушка не может за себя постоять, а отрицательные герои, эгоистичные и ленивые сестры и мачеха пользуются этим.

В жизни все усложняется, здесь нет деления на добрых и злых, на белое и черное, чаще всего человек сам ставит себя в ситуацию, где его интересы игнорируются, позволяет так с собой обращаться. Играет в жертву, и обязательно находится тот, кто возьмет на себя роль преследователя.

В сказке Золушка получает заслуженную награду, нужно только ее дождаться, выстрадать. Но в жизни жертва так и будет выполнять сложную работу, терпеть несправедливое к себе отношение. Даже если случилось бы чудо, она бы попала на бал, оставалась бы такой же скромной и запуганной, вряд ли принц обратил бы на нее внимание.

Да и сама «Золушка» не захотела бы становиться принцессой, ей было бы дискомфортно в этой роли. Такая женщина не умеет принимать заботу и помощь, и, выбрав мужчину, наверняка начнет работать за двоих.

Страдая от одиночества, от того, что она так и не научилась любить себя, она будет видеть свою ценность только через заботу о других. Основная проблема – нет принятия себя, насилие над собой, надрыв, предательство себя.

Читайте также: Что любят читать знаки зодиака: выбираем книги по гороскопу

Морозко

Если человеку нравилась сказка «Морозко», то его волнует тема брошенности, одиночества, а иногда и предательства. Он становится чувствительным к любой потере, бессознательно старается удержать свою жизнь в привычных рамках. Он приспосабливатся к ожиданиям окружающих, как может, избегает тех ситуаций, где ему могут отказать.

Если же речь идет об эмоциональной брошенности, последствием которой становится отказ от себя, от признания своей ценности. Человек, который не может любить себя, отстраняется от других, с самого раннего детства игнорирует свои чувства. В его семье они не принимались, и он от них отказывается.

Такие люди уходят в рационализацию, интеллектуализацию. Ему сложно довериться другому человеку, он не умеет строить отношения, жаждет безусловной любви, найти которую невозможно. Чтобы разобраться со своей проблемой, человеку нужно при помощи психолога высвободить ощущение тоски, покинутости, боли, прожить их, проработать и отпустить.

Русалочка

Сказка, написанная Андерсеном, отличается от диснеевского мультфильма. Там Русалочка, влюбившись в принца, отдает колдунье свой голос, чтобы та подарила ей ноги. И ведьма ставит условие: если мужчина не влюбится в девушку, она потеряет жизнь. Русалочка соглашается, со временем становится другом принца, но тот не испытывает к ней сильных чувств, а собирается жениться на другой.

Если человек выбрал эту сказку, то он готов к самопожертвованию, т.е. опять речь идет о роли жертвы. Он старается угодить другим, забывая о своих желаниях, и под маской доброты часто кроется агрессия и негативные чувства.

Жертва боится остаться одна, будет мириться с разрушающим, даже агрессивным поведением другого человека. Именно такая женщина может годами ждать, пока ее любимый мужчина уйдет из семьи, или же быть другом, мечтая о чувствах.

Тот, кто интересен ей, ее игнорирует, а она нравится тем, кто ей не нужен. Партнером такой девушки может стать безвольный мужчина, не способный брать на себя ответственность, которому сложно определиться со своими желаниями.

Аленький цветочек

Главная мысль сказки – если быть скромной, жертвовать собой, чтобы помочь близким людям, то девушку ждет вознаграждение. Тот зверь, который мучил ее, ее семью, станет принцем, а сама она будет жить во дворце. Снова позиция жертвы.

Девочки, которые в детстве зачитывались этой сказкой, давно выросли, но по-прежнему ждут, когда муж-алкоголик одумается, тиран вдруг станет добрым, а гуляка раскается, станет любить только ее. Можно не один десяток лет надеяться и ждать, что чудовище превратится в принца, но чуда так и не произойдет.

Девушки, начиная отношения, верят, что смогут изменить человека своей любовью, помогут ему стать лучше, они вдвоем начнут счастливую семейную жизнь. В сказке все просто, самую главную проблему можно решить при помощи колдовства. В жизни так не получится.

Годы идут, а женщина так и не становится счастливой, увядает рядом со своим чудовищем, если не примет решение о разводе. Речь идет уже о созависимых отношениях, когда супругов удерживает вместе не любовь, а зависимость.

Снежная королева

Если человек выделяет именно эту сказку, можно говорить о том, что у ребенка была «холодная» мать, которая все свои обязанности выполняла отстраненно, без эмоций. Малыш недополучил ласки, любви, ей было сложно выполнять свои родительские обязанности, она не знала, как общаться с ним, ребенок был ей в тягость.

Ребенок должен наполниться ее любовью, и потом, когда подрастет, полюбить других людей. Но если его лишают эмоций, он часто чувствует себя заброшенным, беспомощным, появляется обиды и жалость к себе. Вырастая, такой ребенок становится замкнутым, враждебным, избегать глубоких отношений, у него могут появиться зависимости.

У него нет образца здорового эмоционального поведения, а оно необходимо, чтобы понять себя. Ему сложно определить, чего он хочет, он не может отличить злобу и досаду, протест и печаль, живет отдельно от своих чувств. Такому человеку сложно поверить, что его могут любить просто так, без всяких условий, он боится кого-либо подпускать к себе. Но, если он кому-то откроется, может попасть в зависимость. Любовь, соучастие и эмпатию можно развивать и во взрослом возрасте, все детские травмы можно залатать, но придется приложить усилия.

Подобным образом можно проанализировать любой сюжет, не только сказки, но и романа, фильма, которые чем-то цепляли в детстве, нравятся сейчас. Это поможет взглянуть на себя со стороны, вычислить тот сценарий, по которому человек живет, и, начать менять свою жизнь.

Можно, конечно, ждать фею-крестную или другого спасителя, но лучше научиться заботиться о себе, защищать свои личные границы, перестать быть жертвой, а менять свою жизнь к лучшему.

Читайте также: Какие сны видят знаки зодиака: ночные кошмары и вещие сновидения

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика