Лучшая тренировка для мозга, или почему полезно писать от руки

Эта полезная привычка вернёт творческое вдохновение и поможет на долгое время сохранить ясность ума

Лучшая тренировка для мозга, или почему полезно писать от руки

До появления современной техники люди активно пользовались ручкой и бумагой: писали друг другу письма, отправляли открытки, оставляли записки, конспектировали лекции.

Сейчас живое общение часто заменяет переписка по телефону, в социальных сетях, и у этого явления есть свои плюсы, например, то, что человек все успевает, может вовремя отреагировать на меняющиеся условия.

Мы уже не помним, когда в последний раз держали в руках ручку или карандаш (исключение – школьники и студенты), ведь переписки ведутся в компьютерах и телефонах, нет необходимости даже заполнять бланки или документы, в большинстве распечаток уже есть необходимая информация, все, что требуется – поставить свою подпись.

И, несмотря на то, что эти нововведения облегчают нам жизнь, это не повод отказываться от ручки или карандаша, так как письмо от руки полезно для здоровья.

Ясный ум и хорошая память

Специалисты подчеркивают, что нельзя отказываться от ручного письма, ведь в тот момент, когда человек пишет от руки, в его мозгу начинает включаться в работу большая территория, и ее функционирование поддерживается значительным количеством нейронных связей.

Чем их больше, тем лучше работает мозг человека: пользуясь ручкой, мы одновременно развиваем память, интеллект, внимание. У такого человека больше шансов сохранить ясный ум и в глубокой старости.

Когда мы выводим буквы, приходится выписывать множество различных элементов, тогда как, работая на компьютере, всего лишь нажимаем клавишу. Записывая, не печатая информацию, мы ее лучше запоминаем, в этом процессе задействуется особая зона мозга (РАС).

Он работает, как фильтр, не позволяя обрабатывать постороннюю информацию, лучше концентрироваться, заставляет мозг сосредоточиться на том, что человек записывает.

Когда большинство из нас печатает на компьютере, массу времени тратит на множество бесполезных занятий, например, листая страничку в социальной сети или проверяя почту.

Если же перед человеком положить бумажку и ручку, он будет намного меньше отвлекаться, сможет сделать больший объем работы.

Лечение письмом

Психологи установили, что письмо от руки может успокаивать. Еще в 80-ые годы начали использовать так называемое «лечение письмом», ученые выяснили, что личные записи, особенно если делался упор на эмоции, помогают осознать свои чувства и примириться с ними.

Пациенты в течение 15-30 минут каждый день записывали свои чувства, а специалисты наблюдали за их самочувствием. У них улучшалось и физическое, и психическое здоровье, снижался уровень стресса, пропадали симптомы депрессии, улучшался иммунитет.

Помогает и набор текста на клавиатуре, но лечебный эффект увеличивается, если человек заполняет этот эмоциональный дневник от руки.

Как оказалось, такое письмо способствует более высокому уровню раскрепощения. Даже если вы не готовы каждый день делать подобные записи, можно время от времени записывать свои переживания на бумаге, тем самым снимая психоэмоциональное напряжение.

Однако психологи советуют всем, а особенно подросткам, постоянно вести дневник, чтобы не держать в себе негативные эмоции и переживания, а освобождаться от них, выплескивая на бумагу.

Можно писать и о хорошем, ведь часто мы не замечаем свои достижения, не обращаем на них внимания, а если постоянно все записывать, то можно заметить, как много приятного и хорошего происходит в жизни.

Творческие способности

Когда человек пишет от руки, начинает усиленно работать его правое полушарие, а оно ответственно за эмоции, образное мышление, что способствует творчеству. Было замечено, что и тексты получаются не такими логичными, а бывают наполнены эмоциями.

К тому же, записывая текст от руки, мы дольше подбираем слова, что способствует лучшему самовыражению.

Если сравнить два текста, один из которых был написан на компьютере, а другой – от руки, то можно заметить значительную разницу, даже если тема сочинения была одинаковой, а писал их один и тот же человек.

Поэтому многие известные личности продолжали писать свои романы и пьесы от руки, даже если у них давно появилась возможность печатать все на печатных машинках.

Так, писатель-фантаст Нил Гейман начал писать перьевыми ручками в 1994 году, считал, что в этом случае работа идет медленнее, он может обдумать каждое слово.

У него было около 60 ручек, и он старался каждый день писать разными чернилами, чтобы сразу видеть, сколько уже было написано в течение дня.

Стивен Кинг начал писать от руки после автомобильной аварии, когда работать за компьютером он не мог из-за сильных болей. И ему понравилось, ведь благодаря ручке он смог замедлить темп работы, думал над каждым словом.

Джуди Блум, написавшая несколько книг для подростков, призналась, что иногда работает на компьютере, но уверена, что ее лучшие работы – это те, что она написала карандашом, а потом, после правки, распечатаны на современной технике.Не стоит забывать и о грамотности. Часто в компьютере специальная программа сразу же проверяет ошибки, подсказывает, как правильно пишется это слово. К хорошему мы быстро привыкаем, но вместе с этим страдает грамотность человека. Когда же приходится писать от руки, только он сам следит и за орфографией, и за пунктуацией.

Желательно именно так, без посторонней помощи писать все свои тексты, а иначе высока вероятность того, что человек так и останется безграмотным, а это рано или поздно проявится.

Мир меняется, вместе с ним меняются и люди, появляются новые привычки, новые способы общения, но это не значит, что стоит забывать о старых. Мы уже давно научились пользоваться различными видами транспорта, но не отказываемся из-за этого от ходьбы, ведь это полезно для здоровья.

Так и с написанием текстов. Не стоит вычеркивать из своей жизни гаджеты, но иногда нужно вспоминать старые привычки и писать от руки, например, заполняя книгу рецептов, ведя дневник, или же делая записи и пометки в своем блокноте.

Эта полезная привычка поможет поддерживать грамотность и поможет на долгое время сохранить ясность ума.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика