usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
11 сентября 2017 | Марина Ковалёва

Лидеры и аутсайдеры: в окружном избиркоме подвели итоги Единого дня голосования

×

×

Самые активные избиратели живут в селах Ямала – это снова подтвердили прошедшие выборы. Лидирует Красноселькупский район с явкой в 78 процентов. В числе аутсайдеров - Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги. Сегодня в избиркоме подвели итоги Единого дня голосования.

Предварительные итоги Единого дня голосования были готовы уже с утра. Выборы признаны состоявшимися во всех муниципалитетах. Это 71 кампания на округ. Не участвовал в этот раз только Губкинский. А явка по округу 52 процента – это даже больше, чем в принципе по стране.

«Нет плохой и хорошей явки, важно соблюсти законность выборов. Мне кажется, нам это удалось, потому то в ночь появилась только одна жалоба», - говорит Андрей Гиберт, председатель Избирательной комиссии ЯНАО.

В двух одномандатных избирательных округах – Новоуренгойском и Пуровском - боролись за кресла в региональной думе. В обоих уверенные лидеры от партии большинства. Александр Корякин и Василий Степанов - оба представители ТЭКа. Новый Уренгой, кстати, один из лидеров по явке среди городов – 40 тысяч человек опустили бюллетени в урны.

Эта избирательная кампания обошлась без больших сюрпризов. Сумели удивить либерал-демократы. Их представительство в местных органах власти выросло с 13 человек до трех десятков. А вот их ближайшие оппоненты – «эсеры» и коммунисты – немного сдали позиции.

«СР и КПРФ по 3 человека прошли, достаточно низкие результаты и тут вопросов к КПРФ, наверное, больше, потому что СР и так имела какие-то четвертые и пятые результаты всегда, они сейчас более или менее сравнялись с КПРФ, но это скорее такой коммунистический провал, то есть они не смогли заинтересовать граждан», - говорит Кирилл Истомин, политолог.

Главы Ямальского и Шурышкарского районов остались на своих местах. Ожидаемо. Поводов для размышлений подкинули Пурпе и Мыс Каменный – теперь поселки возглавляют представители ЖКХ. Это становится тенденцией, говорят политологи. Значит, проблемы сферы наиболее волнуют граждан. Все итоги выборов пока с приставкой «предварительные». Окончательными они станут к концу недели. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях