Экстравагантное увлечение сельского пенсионера

Шурышкарский пенсионер последние 70 лет ежедневно записывает в дневник погодные сводки. С такого необычного хобби начинается каждое утро Федора Рочева. Дневников уже скопились сотни.
Данные о температуре за окном разбавлены заметками о жизни поселка Мужи. Ни много, ни мало – историческая летопись райцентра. За десятки лет мужчина вывел свои закономерности небесной канцелярии. Если, к примеру, дует западный ветер, то назавтра чуть-чуть потеплеет, восточный принесет похолодание. За всю историю своих метеонаблюдений, пенсионер отмечает, что среднегодовая температура в районе держится на одной отметке. Потому что все взаимосвязано. За лютой зимой следует жаркое лето. Этот год стал исключением – морозная зима и прохладное лето, в самый теплый день которого было всего 23 градуса. «Тогда же только радио было, телевидения не было и радио у немногих было. У меня еще друзья новости спрашивали, а я радио прослушаю, и новости им в военные годы рассказывал и погоду тоже. И начал записывать. И вот с конца тридцатых годов веду эти записи», - рассказал житель поселка Мужи Фёдор Рочев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика