Летчик-космонавт Олег Артемьев запустил на Салехардском комбинате новую линию деликатесов
От завода до космоса. Процесс создания известных и за пределами Земли салехардских консервов лично увидел Герой России и покоритель Вселенной. Подробности - на vesti-yamal.ru
Сколько получает космонавт, как умывается в невесомости, что ест и кому первому звонит после возвращения на Землю? Больше часа летчик-космонавт Олег Артемьев отвечал сегодня на вопросы юных северян.
Герой России посетил Центр выявления и поддержки одаренных детей. Ему провели экскурсию, показав нынешние возможности обучения.
Позже звездный гость увидел, как изготавливаются знаменитые консервы Салехардского комбината, ямальские деликатесы уже стали незаменимой частью рациона людей на орбите. Анатолий Абремский - с подробностями.
«Поехали!», - скомандовал Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт РФ.
Только не корабль, а конвейер новой линии ямальских деликатесов запустил летчик-космонавт Олег Артемьев на Салехардском комбинате.Рыбные чипсы поплыли по ленте навстречу будущим гурманам. Первая партия снеков из щуки с тремя разными вкусами. На подходе еще один вид из свежего налима.
«Нам потребовалось полгода для того, чтобы довести до идеала эту продукцию и по вкусовым, и по органолептическим качествам, и по внешнему виду. Была проделана очень большая работа. На Ямале такого еще не было, мы первые представляем данный вид продукции на рынке. Надеюсь, она очень понравится», - сказал Владимир Попов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».
Герой России приехал познакомиться с коллективом комбината и своими глазам увидеть, как создаются консервы, которые кормят экипаж на орбите.Читайте также: Ямальские консервы стали экспонатами главного музея космонавтики России
В прошлом году продукция под брендом «Легенда Ямала» впервые попала на МКС и вошла в рацион питания команды корабля «Прогресс».
Пока в меню российских космонавтов три вида консервов: сырок, обжаренный в масле, пыжьян и сырок в желе.
Ямальское предприятие вошло в реестр поставщиков натуральной продукции, рекомендованной для питания на МКС.
Только два производителя - астраханский и салехардский - допущены на стол космонавтов. Но, со слов Олега Артемьева, хотелось бы видеть в меню больше рыбы.
«В космосе ее не так много, к сожалению, она очень быстро исчезает, потому что очень вкусная и там не приедается. Всегда хочется еще раз попробовать, и мы с нетерпением ждем очередного грузовика, чтобы до нас дошла эта продукция и радовала нас. Всё-таки еда - это удовольствие, и она хорошо влияет на психологический климат нашего экипаж», - отметил Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт РФ.
Все рыбные блюда салехардский завод создает по стандартам Звездного городка. Герой России продегустировал в цехах весь ассортимент и самое аппетитное порекомендует для меню покорителей Вселенной, так что космическая экспансия северных консервов продолжается.