Российский космонавт выделил фаворита среди консервов Салехардского комбината

Космонавт Олег Артемьев также предложил свой вариант рецепта космических консервов

Российский космонавт выделил фаворита среди консервов Салехардского комбината

В фаворитах — рыба в томатном соусе. Космонавт Олег Артемьев, продегустировавший консервы Салехардского комбината на МКС, в интервью пресс-службе предприятия рассказал каким вкусам отдает предпочтение.

Впервые летчик-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» попробовал и оценил ямальские деликатесы в космосе 4 года назад. Второй раз - в прошлом году. Тогда не обошлось без гастрономических экспериментов.

«Обычно рыбу едят холодной, а мы попробовали подогреть пыжьян в желе — получилось необычно, но вкусно», - передает слова Олега Артемьева «Красный Север».

Читайте также: Салехардский рыбокомбинат стал поставщиком деликатесов для космической станции

Больше всего полюбилась космонавту рыба в томатном соусе. Ямальские консервы шли в дополнение к основному рациону. Олег Артемьев признается, что обычно их берегли для праздников.

«Это такая гастрономическая отдушина от стандартного питания. Было бы здорово, если бы рыбные консервы добавили в основной рацион космонавта», - рассказал Олег Артемьев.

Олег Артемьев отметил, что для космического варианта, в консервы можно добавить чуть больше приправ, поскольку вкусы в невесомости меняются, появляется тяга к острой пище. А в дополнение предложил подавать хлебные снеки, чтобы кусочки рыбы было удобнее поддевать.

«Мы с радостью возьмем рецепт Олега Артемьева в разработку — для этого нужно получить согласование курирующих органов, провести ряд испытаний и проверок. Работа в этом направлении уже началась», - сказал Владимир Попов, гендиректор ООО «Салехардский комбинат».

Напомним, «Салехардский комбинат» вошел в реестр поставщиков натуральной продукции, рекомендованной для питания на МКС. Только два производителя поставляют такие консервы - астраханский и ямальский.

Фото: ООО «Салехардский комбинат»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика