Легкая нажива на сочувствии

За первое полугодие 2014-го телефонные мошенники заработали на доверчивости ямальцев 6 миллионов рублей. Преступники действуют методом психологического шока, играя на основных человеческих чувствах.
Как не помочь родственнику, попавшему в беду? И испуганные абоненты все отдают сами. Елизавета Хабарова далее
Бескорыстная доброта 90-летней бабушки удивила весь округ. Услышав в телефоне рыдания попавшего в беду внука, она не раздумывала ни секунды. Чтобы спасти родного человека, женщина пожертвовала всем, что накопила на пенсии. К сожалению, деньги она заплатила мошенникам. «Меня трясло всю. Думаю, ладно не буду никому говорить, пенсию отдам, проживем, с книжки деньги снимем. Надо Диму спасать», - говорит Мария Петровна.
У бабушки, закаленной бедами Великой Отечественной, просто скакнуло давление… Она лишилась средств на существование, а карман мошенника пополнился на 50 тысяч рублей. По делу проходят еще четверо потерпевших, но оно приостановлено. Следствие сумело выяснить, откуда поступал звонок. Но установить преступника так и не смогло. «Направлен запрос и установлены свидетели на которых зарегистрировали данные телефоны, с которых совершались звонки. Эти лица поясняют, что сим карту они оформили и передавали своим родственникам и всё на этом как бы пока закончено», - прокомментировал следователь СО ОМВД России по городу Салехарду, капитан юстиции Никита Туляков.
Сейчас в окружной полиции говорят о волне или буме электронного мошенничества на Ямале. По этому поводу следователи завели служебную карту России. Схема обмана, зависит от того, откуда поступил звонок. Разблокировать банковскую карту предлагают, например звонящие из Курганской, Челябинской, Свердловской или Владимирской областей. О заказе продуктов с помощью такси - со Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. А с выигрышем дорогого автомобиля граждан поздравляют жулики Астраханской и Ленинградской областей.
В Ноябрьске тоже разыскивается телефонный мошенник или его подельник. Женщине, рыдая, позвонил племянник, совершивший аварию. И тут же трубку взял другой мужчина, назвавший себя сотрудником полиции Сергеем Николаевичем. Он назвал сумму взятки, нужной, чтобы уладить проблему с племянником. И сердобольная тетя отдала деньги незнакомому человеку. И только потом поняла, что попалась на классическую уловку мошенников.
«Хотела бы обратиться от управления МВД по ЯНАО к жителям округа, с просьбой быть предельно бдительными и понимать, что требования перечисления перевода денег за какое-либо преступление является фактом мошенничества. Такие требования не могут предъявляться сотрудниками полиции», - отметила руководитель пресс-службы УМВД России по ЯНАО Ирина Пимкина.
Чаще всего нас предупреждают об опасности уже после того, как кто-то пострадал. Судя по тому, что ситуация с телефонным воровством не улучшается, система правовой и психологический профилактики преступлений у нас работает плохо. На этом и играют мошенники, пользуясь непоколебимой верой доверчивых людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика