Непередаваемые ароматы: лабытнангцы вынуждены соседствовать с септиком

В «пахнущем» вопросе разбирался наш корреспондент. Подробнее — в материале на vesti-yamal.ru

Проблема «с запашком». Уже 15 лет жители улицы Центральной в городе Лабытнанги не могут вздохнуть полной грудью. Неприятные ароматы исходят от септиков. Дело в том, что местная очистная станция не справляется с большим объёмом нечистот.

Долгое время жители улицы Центральной ведут незримую борьбу с непередаваемыми ароматами. Почти 15 лет назад местные власти решили установить в микрорайоне два септика.

Обосновали тем, что существующие городские очистные сооружения, производительностью 2400 кубометров в сутки, не позволяют принять стоки в нужном объеме. Необходим резервный фонд.

Тогда Михаил и его соседи прочувствовали всю прелесть этого новшества.

«Шесть лет назад у нас возникла дилемма по стройке новой трассы. Мы категорически были против этой новой трассы. Как оказалось не зря. Запаха стало еще больше», - рассказал Михаил Чащин, житель г. Лабытнанги.

Город застраивается. Появляются многоэтажные дома, в которых уже предусмотрена центральная канализация. Новые ветки проложены через улицу Центральную.

«У нас во дворе просто дышать не чем. Люди окна не могут открыть. И с закрытыми окнами в квартирах трудно дышать. Особенно когда ветер в сторону домов», - подчеркнул Михаил Чащин, житель г.Лабытнанги.

Еще один повод для беспокойства горожан: в микрорайоне соединяются две ветки центральной канализации, стоки с которых должны уходить на КОС. Но в данный момент здесь закапывают два объемом по сто кубов каждый.

Как пояснили представители администрации Лабытнанги - это своеобразный резервный фонд для вновь сдающихся жилых домов. А существующим канализационным очистным сооружениям требуется реконструкция.

Для этого нужно построить два биореактора суммарной производительностью 5 тысяч кубометров в сутки и новое сооружение на 7 тысяч кубов.

«Мы одномоментно решить не можем. Пока КОС не реконструируют, мы потоки ни куда направить в другое место не можем», - рассказал Дмитрий Лукьяненко, заместитель главы администрации города Лабытнанги.

История с реконструкцией КОСов длится почти 10 лет. В 2012 году Тюменская компания «Спинокс» выиграла контракт и должна была завершить работы в 2016, затем сдвинули на 2018.

В итоге подрядчик работы в срок не выполнил, и договор был расторгнут в связи с неисполнением. В мае прошлого года заключен новый контракт с «Водоканалпроектом» на проведение корректировки проектной документации. На сегодняшний день исправления внесены и получено положительное заключение экспертизы.

Сейчас же власти города просят жителей злопахнущего микрорайона запастись терпением и обещают лично контролировать ситуацию.

Ждать горожанам придется до 2023 года. При вводе новых биореакторов появится возможность принять на канализационные очистные сооружения все стоки, в том числе с накопителей, расположенных на улице Центральная.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика