Купил ружье – учись любить природу. На Ямале продолжается сезон стрельбы по глухарям

На Ямале продолжается сезон охоты на боровую дичь. Большинство любителей пострелять делают это вполне легально и по правилам. К сожалению, есть и те, кто убивает вокруг себя все живое. За несколько рейдов сотрудники службы биоресурсов встретили уже больше 10 таких «охотников».

Ближе к утренней зорьке на строящейся автодороге Салехард – Надым становится оживленно. На Ямале открыт сезон охоты на боровую дичь, а эти места ею как раз и богаты.

Утренняя зорька, ЯНАО

Большинство охотников приезжает сюда за глухарем. Самая древняя из лесных птиц России - трофей желанный. Добыть его по всем правилам – настоящая удача.

Охотиться на Ямале умеют не только мужчины. Надежда уже не в первый раз выезжает на зорьку вместе с супругом. Она знает, что неумение и небрежность на охоте - недопустимы. Поэтому каждый выстрел для нее - особая ответственность. «Все от дроби зависит, а патроны мне муж подбирает», - рассказывает она.

Умение метко стрелять, исправное оружие и правильные патроны – дело, безусловно, важное. Но одного этого недостаточно, считают в окружной службе охраны биоресурсов. Не менее важны наличие необходимых документов, знание и строгое соблюдение правил охоты. Жаль только, что не все это понимают. «Рейдовое мероприятие проводится на автодороге Салехард – Надым. Почему именно сюда, потому что здесь проходит автозимник, здесь достаточное количество боровой дичи. Охотников здесь тоже много. Основном недочеты – это разрешение на право добычи и провоз оружия. За последние две недели выявлено уже 12 правонарушений», - прокомментировал Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

снегоход, Ямал

Рейдовые мероприятия проводятся регулярно. Там, где не проходит автомобиль, инспекторы используют снегоходы. И безработица им не грозит. Помимо явных браконьеров, в лесу можно встретить и тех, кто до честной охоты просто не дорос. Природу они понимают как бесплатный тир, и готовы стрелять во все, что в ней шевелится.

Уже с первых минут рейда инспекторы находят у охотников капалуху, но разрешения на добычу боровой дичи у этих ребят нет. А это уже вполне серьезное нарушение. За него выпишут штраф, а незаконную добычу конфискуют. «Составлен один протокол по статье 8.37 ч.1 – без разрешения на добычу, и составлен протокол изъятия незаконной продукции на сумму от 500 до 4000 рублей. Незаконная добыча будет уничтожена», - сказал Александр Канев, государственный инспектор ГКУ «Служба охраны биоресурсов ЯНАО».

Сжигание законно добытой дичи

«Нелегальную» дичь инспекторы изымают, сжигают и составляют об этом специальный акт. Способ спорный, но таков сегодня закон.

Сезон охоты на боровую дичь продлится до 28 февраля следующего года. Так что время добыть себе желанный трофей у северян еще есть. Помните: главное в лесу – делать все правильно. Ведь только так вы сможете не бояться встреч со стражами природы и получать от любимого занятия настоящее удовольствие.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика