Туристические маршруты и праздничные локации: куда сходить в Тюмени на новогодних каникулах

Новогодняя Тюмень. О том, как весело и увлекательно провести праздничные выходные в областной столице, читайте на vesti-yamal.ru

Традиционно многие северяне в новогодние праздники уезжают в соседнюю Тюмень. Что там посмотреть и куда сходить, кроме шопинга по большим торговым центрам? Специально для гостей города в областной столице подготовили много выставок, туристических маршрутов и праздничных локаций. О некоторых из них расскажет Яна Паустовская.

Тюменские куранты в этом году отмечают юбилей - им исполняется 165 лет. Этот бой теперь слышен только в стенах музея, а когда-то он оглашал и улицы города.

Так называемые тюменские куранты на здании бывшей городской Думы появились в 1857 году. Теперь они ходят только летом, на зиму их останавливают - берегут старинный механизм.

Полтора века назад по их стрелкам сверяли время, а под звон встречали Новый год. Ими гордились и сравнивали с часами на Спасской башне Кремля.

«Часы были нужны не для сверки времени, а для того, чтобы показать красоту города, впечатлить людей, которые сюда приезжают», - сказал Павел Малиновский, методист музея «Городская Дума».

Циферблаты разных эпох - на выставке «Часы, минуты, секунды». Это и громоздкие хронометры XIX века, и более современные ходики, передающие дух десятилетий.

Будильник 60-х годов с ракетой символизирует освоение космоса, а эти часы - из 70-х - с миниатюрным резервуаром для хранения нефти. Понаблюдать за ходом времени в музее «Городская Дума» можно все праздничные дни.«Светлая ностальгия» - так назвали экспозицию авторских кукол в музее-усадьбе Колокольниковых. Маленькие фигурки в технике грунтованного текстиля делает мастер Ирина Верхградская из Новосибирска.

«Занимается она созданием этих фигурок несколько десятилетий. Сейчас у нее накопилось более 1600 работ. На нашей выставке вы можете увидеть более 115», - сообщил Тимофей Мельников, методист музея-усадьбы Колокольниковых.

Они совсем как живые. Здесь и дамы в модных нарядах, и герои сказок, и трогательные старички и старушки. Есть узнаваемые сценки из жизни. Вот, например, телешоу «Поле чудес», а здесь кукольная семья готовится к Новому году.Тем, кто хочет больше узнать о самом городе и предпочитает прогулки на свежем воздухе, дорога на недавно открытую пешеходную улицу.

Здесь нередко можно встретить тюменскую купчиху Аполлинарию Шешукову. В этого реального исторического персонажа каждый раз вживается экскурсовод Марина Сафина.

«В таком образе встречаю гостей со всех волостей. Как правило, представляю купеческий город, исторический квартал. Маршрутов несколько, разные образы есть - не только купчиха, но еще и тюменская базарная бабка, которая может поворчать и где-то слово крепкое сказать. Маршрутов набирается более 20», - проинформировала Марина Сафина, экскурсовод.

Кроме того, на Дзержинского работают рождественская ярмарка и фотозоны. Особенно эффектные снимки получаются вечером, когда над улицей зажигаются 360 метров гирлянд. Ну а любителей активного отдыха ждут на катке.

Главный каток города в этом году - у конторы пароходства, на набережной. Здесь залили 2,5 тысячи квадратных метров льда, а в самом центре него - ковер, который создает уютную обстановку и просто заставляет улыбнуться.В будни людей немного, а вот в выходные здесь яблоку негде упасть. В теплом шатре можно погреться и взять коньки напрокат. На главном катке Тюмени жителей и гостей города ждут каждый день с 12 до 10 вечера.

Читайте также: Авиакомпания «Ямал» ввела дополнительные места на новогодние рейсы

Главное фото: vk.com/tmnourhome

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика