Кто заплатит за капремонт? Ямальские парламентарии внесли поправки в окружной закон сразу в двух чтениях

Сегодня на Ямале проживает всего два обладателя Рубиновой звезды, специально для этих людей депутаты Законодательного собрания округа пересмотрели ежемесячную выплату. Теперь она составляет 75 тысяч рублей. Почетных граждан – 56 человек - также ждут нововведения.

На данный момент они имеют льготы на возмещение половины стоимости коммунальных услуг и на бесплатные ежегодные путевки в санатории. В скором времени по новому закону часть этих льгот будет переведена в деньги. И это далеко не все нововведения, которые приняли парламентарии на очередном заседании. Ямальские депутаты уже проводили свое последнее заседание в конце июня. Но им пришлось собраться еще раз. Повод приятный – пополнение регионального бюджета. Окружной кошелек стал толще на два с половиной миллиарда рублей. Всего же бюджет составил около 110 миллиардов. Он остается дефицитным, но по-прежнему социально-направленным. В основном деньги будут распределены по муниципалитетам. Например, Салехарду достанется 22 миллиона.

«В основном, конечно, это районы у нас пошли – Шурышкарский, Ямальский, Тазовский, Красноселькупский. Городам досталось немножко поменьше, но все-таки, я думаю, справедливость есть», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Депутаты рассмотрели поправки в закон округа о проведении капитальных ремонтов. Напомним, в соответствии с Жилищным кодексом, россияне будут платить взносы. Это не коснется жильцов, обитающих в домах с высоким, более 70 процентов, уровнем износа. Федеральный закон о капремонтах уже давно обсуждается в стране. Наши югорские соседи решили не дожидаться его принятия и стали собирать деньги с жильцов раньше. Теперь в четырех многоэтажках Нефтеюганска, где горожане исправно платят взносы, установлены новые лифты. Один обходится в два миллиона рублей – это чуть ли на самый дорогой вид работ в программе капремонта. Зато теперь новые машины с графическим дисплеем, звуковым информатором, видеокамерой и кнопками с шрифтами Брайля радуют всех жильцов.

«Для молодых семей с маленькими детишками они тоже удобнее, потому что коляски влазят - эти лифты расширенные, побольше, чем старые лифты», - рассказывает житель г. Нефтеюганска Евгений Береснев.

Тем не менее многих жильцов волнует, что возрастут суммы в квитанциях за услуги ЖКХ. За один квадратный метр ямальцы будут платить десять с половиной рублей. 29 июня Госдума страны приняла поправки в Жилищный кодекс, теперь нужно скорректировать и региональный закон. Порядок отбора генеральных подрядчиков отдан на федеральный уровень. Принимать выполненные работы будет специально созданная комиссия, в которую обязательно войдет и представитель собственников. Кроме того, программу капремонтов разобьют на периоды по три года. Теперь жильцы смогут узнать, в какое время будет проводиться реконструкция.

«Некоторые субъекты РФ установили один 30-летний период, кто-то установил два периода по 15 лет. И, соответственно, собственники, глядя на такую программу, видя, что их дом отремонтируется в периоде 15-летнем, не понимали, в каком из этих пятнадцати лет будет ремонт», - говорит директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасев.

В декабре омский проектный институт рассчитает показатели стоимости капитального ремонта для каждого многоквартирника в округе. На основании этих данных будут учитываться и меры господдержки для проведения реконструкций домов. Депутаты задали вопрос докладчику и от жителей округа, кто будет платить за жилье по договорам социального, служебного или коммерческого найма. Ответ – собственник, то есть юридическое лицо, муниципалитет или регион. Поправки в окружной закон приняты сразу в двух чтениях.

Всего за час парламентарии рассмотрели около двадцати вопросов повестки. Депутаты пока не называют это заседание последним, и говорят, что при необходимости соберутся еще раз. Но на всякий случай попрощались друг с другом перед предстоящими выборами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика