Крупный розлив нефти ликвидирован. Совместные учения пожарных и спасателей в Муравленко

Специалисты Муравленко ликвидировали крупный разлив нефти на территории производственного предприятия. Очередные совместные учения пожарных и спасателей – это не просто репетиция трагедии, это возможность в реальных условиях обойтись наименьшими потерями.

К месту происшествия немедленно выдвинулись муравленковские пожарные подразделения. В течение нескольких минут, благодаря оперативной работе, они локализовали очаг возгорания, не допустив распространения огня на территорию режимного объекта.

По легенде учений на территории ЦППН произошёл разлив и возгорание нефти. После локализации возгорания к работе приступили специалисты Ямалспаса. Согласно замыслу операции, спасатели должны в течение трёх часов прибыть к месту происшествия и приступить к ликвидации последствий аварии. Главная задача - не допустить экологической катастрофы при разливе нефти на прилегающей территории. В штате ноябрьского Ямалспаса более 130 человек обучены и имеют право принимать участие в ликвидации подобных аварий. В ходе учений они отработали действия по спасению пострадавших, устранению и утилизации разлившейся нефти. «Есть определённые критерии для ликвидации аварии. В течение шести часов мы должны ликвидировать её на суше. И в течение четырёх на воде», - говорит заместитель начальника окружного управления аварийно-спасательных работ ГКУ «Ямалспас» Вячеслав Лялин.

За два часа спасатели справились с поставленной перед ними задачей. Однако успокаиваться на этом было рано. Как выяснилось, в близлежащем озере произошёл порыв нефтепровода. К месту ЧП выдвинулось оперативное звено спасателей. Перед ними стояли две вымышленные цели. Не только ликвидировать последствия аварии, но и обнаружить место прорыва трубопровода, проходящего по дну озера. Справиться с этой задачей под силу только водолазу. Несмотря на очень низкую температуру воды и нулевую видимость, чуть более чем за 10 минут он выполнил задание. «На самом деле это очень тяжело. Нулевая видимость, ил, и всё приходится делать на ощупь. Ни фонарь, ни другое дополнительное освещение не поможет», - рассказывает спасатель-водолаз 1 класса филиала ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» «Ноябрьский поисково-спасательный отряд» Александр Романов.

Все работы по ликвидации последствий аварийного разлива и возгорания нефти были выполнены в течение нормы - то есть трёх часов. Предварительная оценка действий всем участникам была дана положительная. Учения прошли успешно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика