USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
22 августа 2017 | Андрей Силенко

Краткий праздничный экскурс в историю российского флага

×

×

Во  всех городах страны проходят торжественные мероприятия по этому случаю. В городском саду Салехарда состоялся митинг. Волонтеры раздавали прохожим ленты в цветах триколора, а четырнадцатилетним парням и девушкам вручили их первые паспорта. И все это проходило под живую музыку джазового оркестра.

Российский триколор в последние годы играет всю большую роль в повседневной жизни людей. За примерами далеко ходить не надо: над федеральными и муниципальными учреждениями каждый день развивается флаг, выпускники школ используют ленты в цвет государственной символики. В бело-сине-красный окрашивают одежду, предметы быта и многое другое. Флаг также обязательный атрибут  и больших судов и лодок. Причем, от рассвета и до заката флаг по закону должен быть поднят на водной технике.

«В Калининграде есть прогулочные моторные яхты, которые оттуда под российским флагом идут отдыхать в ту же самую Францию, Польшу или Дальний Восток. Суда, которые выходят за пределы прибрежных морей и несут уже Российский флаг», - говорит Александр Макаров, главный государственный инспектор по маломерным судам ЯНАО.

Российский триколор так же украшает автомобильные регистрационные знаки. Он расположен под номером региона. Но флаг был тут не всегда. Раньше госзнак делали по советской технологии из стали и закрашивали его белым цветом. 

«Позднее, когда была использована современная технология, предусматривающая светоотражающие пленки, вместо краски, изображение флага появилось на государственных регистрационных знаках», - рассказал Максим Собянин, инспектор по особым поручениям УГИБДД ЯНАО.

Кстати, чуть позже технологию подхватили и другие страны мира. Ну, а наш флаг обрел свой праздник в 1994 году. Но исторически день рождения триколора  -  шестое августа 1693 года. Под бело-сине-красным, с золотым двуглавым орлом посередине Петр 1 отправился в Белое море. С тех пор государственная символика часто менялась. Ее даже перекрашивали под герб – черный, желтый, белый. Но потом ему вернули первоначальный облик. Итак, белый цвет означает – благородство и откровенность, синий – верность и честность, а красный мужество и смелость.

Это подтверждают и исследование  ВЦИОМа, проведенное накануне праздника. 46 % россиян считают флаг, герб и гимн основными символами страны. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%). Гордятся и восхищаются триколором 71% респондентов. И почти столько же при виде герба (72%) и звучании гимна (75%). Цифры с каждым годом  увеличиваются.    

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях