Ковид-обстановка в ЯНАО остается сложной: на смену первому типу «омикрона», спешит второй

Вирус другого типа может привести к развитию тяжелых бронхиалитов и ларинготрахеитов у детей и к воспалению легких у пожилых

Сегодня в регионе выявлено 1373 случая заражения ковидом. На 600 человек меньше, чем за прошлые сутки. Но ситуация остается напряженной.

В Муравленко, например, ежедневно выявляют около 150 новых заболевших. Медики продолжают призывать северян ставить прививки или пройти ревакцинацию. Марина Михайлова продолжит тему.

На амбулаторном лечении в Муравленко находятся около двух тысяч человек. Четверть из них - дети. Прежде заболеваемость фиксировалась в основном у подростков, сейчас болеют и малыши до 3-ех лет.

«Самые часто распространенные симптомы - это боли в горле, заложенность носа, подъем температуры. Но хотелось бы отметить, что в данный период, в данную волну, у нас подъем температуры фиксируется кратковременный - это 1, 2 дня, как правило, температура поднимается и затем держится субфебрильной», - отметила Елена Климович, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

В Муравленко вакцинацию от коронавируса прошли 70 процентов жителей. Более 16 тысяч получили первый компонент, свыше 10 тысяч -второй. В целом по округу привиты 248 тысяч человек.

На Ямале работает 72 пункта вакцинации. Препараты для взрослых на выбор: «Гам-КОВИД-Вак, «ЭпиВакКорона», КовиВак», «Спутник Лайт». «Спутник-М» - предназначен для подростков. Первым компонентом привиты 452 ребенка.

Напомним, завтра второй этап детской вакцинации стартует в Надыме, Муравленко, Салехарде, Лабытнанги и Тарко-Сале. В Губкинском и Ноябрьске ребята от 12 до 17 лет уже с сегодняшнего дня получают очередной компонент.

В отличие от предыдущего штамма «дельта», «омикрон» переносится легче. Но у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями может усугубиться и до пневмонии.

Кроме того, на смену первому варианту «омикрона», спешит второй. Один из его симптомов - более высокая температура. Вирус другого типа может привести к развитию тяжелых бронхиолитов и ларинготрахеитов у детей и к воспалению легких у пожилых.

«Вариант Омикрона № 2 приходит активно сейчас во все регионы страны, вслед первоначальным вариантом, и вытесняет и его. Наблюдаем это и на территории Уральского федерального округа», - рассказал Сергей Токарев, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России.

В городах и поселках Ямала по прежнему действует система кьюар-кодов. В учреждения сферы общепита, досуга и услуг надо предъявить документ о вакцинации, справку о перенесенном заболевании, либо ПЦР-тест сроком не более трех дней с момента проведения анализа. Рейды по соблюдению масочного режима продолжаются.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика