Корнеплод из пробирки. Как выращивают тюменский картофель для Ямала

Агрофирма КРИММ – самый крупный поставщик картофеля, работающий с нашим округом. Его продукцию можно купить даже за Полярным кругом.

Но вряд ли покупатели задумываются, как выращивают «второй хлеб». Татьяна Волчек побывала в лаборатории микроклонального размножения картофеля, которая находится в селе Упорово на юге Тюменской области. Специалисты сразу предупреждают: они не выводят новые сорта. Они клонируют продукт, выращенный селекционерами и подобранный агрономами с учетом особенностей местности, в которой картофель будет выращиваться.

В настоящий момент здесь занимаются разведением 23-х сортов картофеля, отвечающих условиям рискованного земледелия «Берется готовое растение, разрезается на 4-5 черенков. Часть стебля берется с листочком и с пазушной почкой. В течение 6-ти дней появляются корешки. Через 20-ть дней растение готово для дальнейшего черенкования», - рассказала заведующая лабораторией микроклонального размножения картофеля Вероника Холманских.

В течение пяти месяцев специалисты получают из одного такого растения пять тысяч его клонов, из которых потом получат семенной материал. Ежегодно в лаборатории черенкуют 90 тысяч растений, которые в апреле высаживаются в торфяные кассеты. Затем в теплицы и дальше на поля, где их не просто холят и лелеют – клубни даже собирают вручную, чтобы не повредить семенной материал. На протяжении полутора десятков лет агрофирма использует для посадки только его, зная заранее, что этот картофель не просто сортовой, но еще и здоровый. «Самое страшное это бактериальное заболевание. Сами клубни мы проверяем на скрытую форму», - рассказывает старший технолог лаборатории микроклонального размножения картофеля Людмила Диева.

Специалисты проводят анализы на уровне ДНК и работают в стерильных условиях за закрытыми дверями. Единственное, что удалось рассмотреть поближе – сам процесс клонирования и помещение черенков в питательную смесь, состоящую из минеральных солей, сахарозы и регуляторов роста. Пробирки с ростками за зиму постепенно заполнят все три культуральные комнаты «Днем температура 23 градуса, ночью понижаем до 19-20, влажность 80-90 %. И обязательно соблюдаем световой период 16 часов день и 8 часов ночь», - говорит заведующая лабораторией микроклонального размножения картофеля Вероника Холманских.

Процесс выращивания клубней не быстрый. От первого ростка до промышленного урожая проходит пять лет. Но испытание временем агрофирма уже давно прошла и сегодня готова делиться опытом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика