Круглогодичный зелёный корм для бурёнок на Полярном круге

Минизавод по выращиванию сочной травы уже на пути в Аксарку

Проверить качество корма, условия содержания, количество надоев и просто узнать о настроении подопечных - всё это рабочий день главного зоотехника.

Молодой специалист переживает за каждую буренку. Весной этого года забот прибавилось. Поголовье комплекса увеличилось на 34 нетели чернопёстрой галштенезированной породы.

«Главное отличие - это генетический потенциал. То есть сколько корова может произвести молока зависит от генетики. У местных коров это ограничено где-то 4,5-5 тысяч за лактацию. У данных же первотелок генетический потенциал уходит за семь тысяч», - отметил Сергей Денисов, главный зоотехник животноводческого комплекса с. Аксарка.

В планах - повысить надои до 15 тысяч литров от одной коровы за период лактации - а это примерно 305 дней. Хотят и улучшить генетику поголовья, которое будет выращено уже в условиях Крайнего Севера. За полгода на животноводческом комплексе 24 буренки уже дали потомство.

Питание очень калорийное. На складе уже припасено 650 тонн ароматного сена, а также 37тонн питательной смеси. Для телят, чтобы быстрее и крепче выросли, заготовлено 30 тонн специального корма.

Кормовой базой крупные и рогатые обеспечены в полном объеме. Питаться Тюменским разнотравьем буренки будут до следующей осени.

К декабрю рацион разнообразят «зеленым кормом», который будет производится тут же, на месте. Минизавод по выращиванию сочной травы уже в пути.

Недавно приобрели кормораздатчики. Из сена и комбикорма эта машина умеет готовить особую полнорационную смесь. Которую буренки едят с большим аппетитом. Фермеры уверены, долгая зима для 120 взрослых коров и сотни телят будет сытной.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика