В Губкинском уровень износа инженерных сетей достиг 60 %

Уровень износа инженерных сетей Губкинского - 60 процентов. Каждое лето коммунальщики латают и промывают трубопроводы, чтобы люди могли благополучно пережить новую зиму.

Системы тепло - и водоснабжения нуждаются в серьезной модернизации, и городские власти готовят соответствующий проект. У коммунальщиков летом – горячая пора. Подготовка всех систем к работе в осенне-зимний период – дело ответственное, – говорят работники «Ямалкоммунэнерго». Сейчас они занимаются промывкой сетей теплоснабжения. «Воздух подается в магистраль. За счет подачи воздуха вымывается ржавчина», - объясняет слесарь ОАО «Ямалкоммунэнерго» в городе Губкинский Юрий Бояров.

Ржавчина – главный враг металлических труб. Реакцию окисления металла остановить практически невозможно. И чем больше времени прошло с начала эксплуатации, тем больше риск образования нежелательных отложений, – говорят эксперты. «Износ сетей уже большой, кроме этого в сети попадают механические примеси из внутренних систем отопления. Все это попадает в общую сеть», - говорит главный инженер ОАО «Ямалкоммунэнерго» в городе Губкинский Ольга Гусарова.

Специалисты Ямалкоммунэнерго промывают магистральные трубопроводы и сети внутри жилых микрорайонов. А непосредственно в домах этим занимаются управляющие компании. «Промываем всю систему от грязи, от накоплений. Все годы моем, моем, что было например 15 лет назад – сейчас уже не сравнить», - рассказывает слесарь-сантехник ООО «Жилкомсервис» Александр Хайко.

В этом году суммы в платежных квитанциях за отопление и водоснабжение стали чуть выше. Это связано со снижением субсидирования предприятий коммунальной сферы из окружного бюджета. «Если ранее мы получали такую поддержку в наш город в районе 50 млн. руб, то в этом году мы имеем всего-навсего 9 млн. руб. И в этом году эти средства будут направлены на завершение ремонта сетей 12 мкр. Это на то, что было начато, а также на доведение благоустройства до нужного уровня после прокладки сетей», - поясняет заместитель главы администрации города Губкинский Альфия Пичугина.

Снижение субсидирования планируется компенсировать из других источников. В городе на данный момент ведется разработка перспективного плана модернизации инженерных сетей коммунальной сферы до 2030 года. Для модернизации будут использоваться субсидии из окружного бюджета, деньги инвесторов и часть суммы оплаты коммунальных услуг горожанами. Но тариф для потребителей не будет повышаться более, чем на 6 процентов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика