Когда снега больше, чем денег. Твердые осадки в Новом Уренгое убирают с учетом инфляции

Проблемы со снегом и в Новом Уренгое – там твердые осадки убирают вообще с учетом инфляции. Сугробы для северян – дело привычное, также как и порицание коммунальщиков за плохую очистку. Представители новоуренгойских компаний назвали одну из уважительных причин - снега больше, чем денег.

Новый Уренгой — город финансового благополучия. А вот с комфортом климатическим у ямальцев дела обстоят гораздо хуже. Снежные завалы во дворах для горожан явление привычное. Но в последние годы эта проблема встает особенно остро. Финансирование, выделенное на уборку снега, растет совсем не пропорционально выпавшим осадкам. Об этом говорят руководители компании, ответственные за состояние дорог и междворовых проездов. «Ситуация с каждым годом с точки зрения финансов, к сожалению, не улучшается. И даже если брать базовые цены, то с учетом инфляции, она уменьшается. Например, стоимость контрактов увеличилась за эти годы порядка на 10-12%, а стоимость только дизельного топлива на 54%», - сказал генеральный директор ОАО «Уренгойгоравтодор» Владимир Семенов.

Между тем, выделить из местной казны большую сумму на уборку, город не в силах. Газовая столица по прежнему опирается на дотации округа. Решить проблему расчистки дворов может помочь опыт соседей. В том же Ноябрьске ситуация со снежными завалами стоит не так остро. Но такое решение может дорого обойтись самим горожанам. «В Ноябрьске разграничена земля таким образом, что межквартальные проезды попадают в зону ответственности управляющих компаний, и эта стоимость содержания ложится уже на плечи граждан», - пояснил начальник департамента городского хозяйства Игорь Косухин.

Проблемной зоной остаются, по словам чиновников, детские площадки и газоны. Использовать спецтехнику на этих огромных территориях нельзя. А дворники с лопатами с такими объемами работы просто не справляются. В условиях экономии бюджета, главные силы дорожников и работников городского хозяйства сосредоточенны на расчистке городских магистралей, и основных муниципальных объектов.

Несмотря на то, что результат труда коммунальщиков иногда невооруженным глазом заметить трудно, жители города сохраняют оптимизм. В конце концов, живем мы на Севере.

Во время первых весенних метелей подобная бодрость духа — действительно, очень кстати. Ведь впереди у северян еще, как минимум два снежных месяца. Чтобы со временем сугробы не превратились в километровые лужи, город обратился к предприятиям с просьбой помочь с техникой в уборке осадков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика