Когда Ямалу ждать прохлады и дождей

Смог от лесных пожаров пробрался в город ночью. Он просочился в открытые окна и форточки, и уже утром дымом сгоревших деревьев дышала вся ямальская столица, в том числе и дети.


Заместитель заведующего детского сада «Синяя птица», Наталья Шмыгова, говорит: «Мы решили, что мы не пойдем сегодня на прогулку, на улице нечем дышать. Глаза слезятся».

Ближе к вечеру дымку неясности развеяли ветер и Роспотребнадзор. Дышите, не бойтесь — разрешают специалисты. Пробы воздуха показали — концентрация углекислого газа на улицах в норме. Фельдшер — лаборант Эльвира второй день берет пробы воздуха в разных частях города. Несмотря на запах, незначительное превышение нормы наблюдалось только на реке, у переправы Салехард-Лабытнанги. Ближе к вечеру прояснилось и там.

Сейчас на территории округа горят около 4-х тысяч гектаров тундры и леса. Наиболее сложная обстановка наблюдается вокруг Салехарда, Лабытнангог и Харпа, в Приуральском и Шурышкарском районах. Прямой угрозы населенным пунктам нет, основная опасность — дым. Он особенно вреден для сердечников и хронических больных. В Центре гигиены и эпидемиологии успокаивают — паниковать рано. Воздух в пределах нормы, но запастись защитными средствами не помешает. А главное, внимательно следить за сообщениями в местных СМИ.

«Безусловно, нужно не игнорировать сообщения служб о том, что положение действительно серьезное. Оно отличительно от повседневной деятельности и люди, конечно, воспринимают это негативно», — прокомментировал Виталий Харьков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО.

С воздуха на горящие леса сброшено уже около 2-х тысяч тонн воды. Помогает это только местами и на ранней стадии возгораний. Все дело в долгой сухой жаре. Такой огонь сильней человека, усмирить одну стихию способна только другая. Ямалу нужны сейчас обильные ливни. Но синоптики обещают пока только 2 дня локальных дождиков и похолодание на 5 градусов. Чтобы полностью решить проблему пожаров, этого вряд ли хватит.

«Завтра в городе Салехард, Приуральском и Шурышкарском районах возможны дожди, от слабых до умеренных. И в воскресение ждем на этих территориях дождь. После дождей будет поворот ветра. То есть опять возможно задымление», — сообщил Артём Кошкин, и.о. начальника Центра гидрометеорологии в ЯНАО.

Сегодня из-за смога на некоторых предприятиях сделали короткий рабочий день. Людям рекомендуется поменьше находиться на воздухе. Когда рассеется дым пока никто не знает. Такая ситуация в Салехарде наблюдается впервые.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика