«Хозяйка медной горы». Выставка камней открылась в МВК им. Шемановского

Завораживающие аметисты, редчайшей красоты гранаты или причудливые азуриты: больше пятисот камней представлены на открывшейся в музее Шемановского выставке «Хозяйка медной горы». География экспонатов - в основном Полярный Урал во всей его красе. Но есть камни, добытые на некоторых российских и мировых месторождениях. Самоцветы и минералы, драгоценные и полудрагоценные породы - все эти удивительные по форме и расцветке камни созданы рукой природы. Одни представляют собой строгие кубические кристаллы, другие утонченные шестигранники, третьи вообще не поддаются определению формы. Одной из самых уникальных ювелирных пород считается жадеит империал. Он стоит дороже золота. Полупрозрачный, окрашенный примесью хрома в изумрудно-зеленый цвет. Его месторождения также есть на Полярном Урале. Но что интересно, самые ценные породы полезных ископаемых, внешне абсолютно неброские на вид — это хромовые руды. Минерал считается дефицитным, и единственное месторождение хромитов в России, где налажена добыча, - поселок Харп.

«Самые ценные - это черные образцы. Они с содержанием хромита до 90 процентов, а это уже вкрапленные руды и с вымещающей породой. Модулярные руды, круглые, практически нигде не встречаются», — рассказал геолог Дмитрий Попов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика